喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

クラウドファンディング
終了まであと❗19日❗

いつも!応援ありがとうございます!

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


おかげさまで

喜想菴クラウドファンディング!

目標金額達成🎉

セカンドステージをただ今検討中❗




なので

今日はあらためて

リターンの中にある

『喜想菴女将の語る 煮物椀の食べ方動画』 

これって何?(;^ω^)















喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


 




〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️


そもそも…

『煮物椀』て何?(^^ゞ?


これは
喜想菴のホームページでは


︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽︽
魚のすり身を

ふわりと仕上げた真丈(しんじょう)や

胡麻豆腐、旬の食材を使い

店主こだわりの
良質な昆布と鰹節を合わせた

一番出汁で仕立てたお料理です

出汁の味で
店の力量が問われると言われることもあり

料理人が最も神経を使う一品

芳香を放ち
澄んだ旨味を感じる上品な味を楽しめる一品

︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾︾

とお伝えしてます


そして

この料理の食べ方が美しければ

他のマナーは

正直気にしなくていいと思ってるくらい💕


マナーの本を開ければ


出てるといえば出てるし


動画を出されてる先生もみえます


でも


なんのためのマナーか?





私は

料理屋の女将として伝えたいことがあったのです



美しく食べる事も素晴らしいと思うけど


そもそも


マナーとは?


なんのためにあるのか?


って言うと




一緒に食べる人に不快な思いをさせない為




だと思うのですよ


ホームページでも言ってますが




食事は大切な人との時間を楽しむもの



極端なことをいえば



肘をついて食べたり


クチャクチャ音を立てて食べたり



私なら

そんな人とはちょっとご遠慮したい





お箸の持ち方でも…正しく持てなくても


食事はできるし困らない


では

なんで正しく持ったほうがいいのか?


実は

私も高校まではお箸持ち方ヘタクソマンでした(^^ゞ



調理師学校に行き


人前で料理を取りまわすときに


本気で恥ずかしいと思いました(>0<)💦




そっからは


手がつりそうになりながらも練習して


今に至ります(^_^;)




私がつとめていた

夜の商工会議所と言われた


『なつめ』でも


箸の持ち方ができてない子がいると




「育ちが知れる!そんなことでは恥ずかしくてお客様とのお食事には連れていけないわね!」


😱😱😱


練習しててよかった〜と思った瞬間😱





それだけでなく

会席は敷居が高いと思ってる人にも



少しでも


その方の豆知識になれれば嬉しいと


この動画をとる!って決めたんです(◠‿・)—☆







おかけさまで


目標金額も達成できて感謝しかありません🙏




今の願いは

少しでも多くの方に知ってもらいたい🙏

少しでも多くの方にホッとできる時間を届けたい🙏

少しでも多くの方の勇気になりたい🙏





そのために


最後まで頑張ります💪



どうかよろしくお付き合いください🥰








 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨



 

8月10日より
スペシャルゲストが登場します💕


シェアをどうぞよろしくお願いします🙇‍♀



今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございます🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋