喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
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クラウドファンディング
開始までいよいよ❗あと❗○日❗
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先日の『蓮遊会』✨
日本酒も全然出さなかったか?
いやいや
利き酒程度にのつもりでお出ししてます
なんたって
お清めの、お祓いの行事ですから
日本酒がないとパワーが半減するからです
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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まず!
やはり会の目的は
『残りあと半年の無事を願う事』
なので
『夏越の大祓い』と同じなんです
なので、
三重県の、若戎酒造の
夏詣酒✨
コレは
夏越しの大祓いできちんとお祓いを受けた酒なので
より神聖なご利益がありそうで💕
象鼻杯にはこちらのお酒を👍
そして
まず!
一本目は
一年寝かせちゃった

光栄菊 スノウクレッセント
そもそも
うすにごりのシュワッ感たっぷりのお酒が
一年寝かされたおかげで
これは重みが増し
飲みごたえたっぷりのお味に変わっていました👍
実は一番の目玉❗
長崎県の青木酒造
熱くて若い杜氏さんが頑張ってる蔵!
飛鸞 生酛65
ロンドンで毎年行われる
インターナショナルワインチャレンジ
「COMMENDED」受賞酒✨
『生酛』とは?
江戸時代からの技法で
樽の乳酸菌だけで酒を作る技法だから
ワインと違って
添加物が入っていないと言う事…
これは現代の酒造りの技法の2倍の時が必要らしい
普通
『生酛造り』って癖のあるイメージだったけど
(ぬか漬的な(^_^;))
これはワインコンクールで受賞しただけあって
仕上がりがスッキリしていて旨味もあって
キリッと切れる✨
ちょっとビックリなお酒
実は
こちらの青木酒造
前回の
愛酒クリーム企画
の蔵元見学でご紹介していた蔵
なので今!
日本酒好きさんから
注目度が高い蔵なんです✨👍
見つけたら買いです!
ちょっと長くなりそうなので
お酒のご紹介!
続きは次回👋
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい