喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
これからのオンライン販売について
そもそも
テイクアウトやデリバリーと
オンライン販売は別物
打ちのめされてる飲食店さんが多いのはこれ!
コロナだから
オンライン💦💦
でハマる落とし穴です
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
『ちらし寿司』のようなお弁当は
営業許可があればオッケイでした
でも
その他の佃煮やおかず類(惣菜)は
別途免許が必要
(・・????!
意味分かんないですよね
おまけに
2021年6月から
食品衛生法改正があり
この許可のいらなかったお弁当も免許がいることに
もちろん令和6年までは猶予期間があるので
それまでは
喜想菴も
『ちらし寿司』や『新生姜ご飯セット』
なんてのは3年は大丈夫なんです
落とし穴にはハマらないためには
やっぱりキチンと調べる❗
喜想菴も
保健所の方にいろいろ指導いただき
今までやってきましたが
知らない飲食店さんも多いのでは?
と思うんですよね
この食品衛生法の販売許可
取らなかったらどうなるの?
2年以下の懲役
もしくは
200万以下の罰金
😱😱😱😱😱😱
なんです
免許取ればいいことでは?
そうそう
そのとおり
でも…
この免許を取るためには
専属のキッチンが必要で
それは、
今の喜想菴の調理場ではダメで
自宅もダメで💦
全く違う場所で
保健衛生法にのっとった調理施設でとらないとダメ❗
なんです

さらに
すごく細かく細分化されてて
お菓子製造
お惣菜製造
お味噌製造…
ナンチャラカンチャラ…
いくつ調理場作ったらいいん(-_-;)・・・
こんなコロナで大変なときに
お弁当を売るのも免許が要るの?

と、
おもっていたら
朗報✨
新しく
複合型そうざい製造業
なんてのがある(≧▽≦)
こちらは詳しく調べないとなんですけど
これからとれれば
諦めてた他の商品も売れるようになるかも✨✨✨
で…
どうする(ー_ー;)???!喜想菴…
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
喜想菴オンラインショップ
こちらからどうぞ☝
また明日もお目にかかりましょう👋