喜びを想う菴

お料理

喜想菴女将のひとりごと



先日よりご紹介していた


桜の花の塩漬け出来ました\(^o^)/


私は白梅酢ではなく

梅酢と酢のブレンドなのでほんのりピンク仕立て💐




そして

今回のアンケート結果 本当にお勉強になりました




改めて

『会席料理は敷居が高い』=あまり行かない



もったいないなぁと思うのですよ



今日は

感謝を込めてひとりごとつぶやきますね





 喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
~~~~~~~~~~


 

ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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会席料理は敷居が高い?! 


で言っていた


『キーワード』わかりました?



それは  



『おもてなしの心』



玄関先に水をまき、きれいにしたり


『お迎え香』といったお香をたいたり


彩りの季節のお花を飾り


絵だけでなく

書のお軸でさえ季節のものでお迎えしてるのは



会席料理店


お寿司屋さんも


一品料理屋さんも変わらないかもしれない


もちろんそこの店店で


『おもてなしの心』


なくして接客などはできないから当然なんだけど


会席料理店は違うのですよ







そう


そこそこのお値段をとっているところは



表立って目に見える

『おもてなしの心』


は一緒なんですけど


目に見えないところに


『おもてなしの心』


がはいっているのは会席料理店なんです



だからこそ

昔からのしきたりとして


いわゆる『ハレの日』で利用するのは



会席料理店<( ̄︶ ̄)>



子供の初節句やお食い初めなども



お寿司屋さんや

鰻屋さんなどですることが少ないのは


そういうことかなあぁと私なりに思っていて







使う器や食材だけでなく

フレンチや中華のそれと違い

お料理の順番にさえも


全てに
『おもてなしの心』がつまってる


だからこそ

美味しいものを食べて

幸せ〜💕💕💕だけでなく

癒やされる〜(*´ω`*)

につながるのは
目に見えない『おもてなしの心』に気づくことなく

目も鼻も口だけでなく胃にも

ストレスなく食べすすめることができるからで


会席料理を食べて胃がもたれる💦

なんてことはないはず


(これ語りだすとすごく長くなるので「聞いてみたい」方はご連絡ください(笑))



記念日を過ごす場所として
会席料理が多いのは訳があったんですね




だから喜想菴では

100歳のお祝いの方も

お料理ペロッとして食べられていかれるのは

そういう意味もあるんだな


って感じです




アンケートお答えくださった方へ



お送りしますね(。•̀ᴗ-)✧


食べ方でスイーツでとオススメしましたけど


「桜の花のおにぎり最高(๑´ڡ`๑)」

などのコメントもいただきました

リゾットなんかもいいかもですね



是非お試しください👋




 小さな気づきが心を豊かにします

日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨



喜想菴オンラインショップ

 

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋