喜びを想う菴

お料理
喜想菴女将のひとりごと
喜想菴には
『喜想菴のおじいさん』
がいます
私の父のことです
お店の買い物をして貰ったりしている
元気な85歳の父です
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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そんな父が
『高カリウム血症』
なる病気になってしまい
先日より
病院で検査の日々💦
『高カリウム血症』ってなに?から入り
要は
カリウムを受け流すことが出来なくて
身体に悪さするって事らしく
「カリウムをとらないようにしてください」
❔❔❔
栄養士さんのご説明では…
白菜🙅
小松菜🙅
ホウレンソウ🙅
コーヒー🙅
大根🙅
生野菜🙅
トマト🙅
冬瓜🙅
キュウリ🙅
キノコ🙅
ダメなもんばっかり-_-#-_-#-_-#
何作ったらいいの?
(ノ-_-)ノ ~┻━┻!!!
カリウムを入ってない食べ物なんてなくて
ご飯だけ食べてても🙅だし
免疫強化も気になる-_-#
と
しばらくの間
ウツウツ考えてばかりいたけど
💡❗
食べれないものは?
と聞いたからいけなかった💦
食べれるものをきけばいいじゃん👍
頼りになるのは
『グーグル先生』

「高カリウム血症の人がブロッコリーどれくらい食べれる?」
と聞くと
「50㌘」
と教えてくれる(o´∀`)b
リンゴやイチゴも少しなら🙆
本人も
少し落ち込んでたけどホッとしたよう( ^^)
だから
今日のランチは『焼きソバ』🎶
私
『焼きソバ』こだわりがあって
麺と具を別々に炒めます
麺をしっかり焼きたいから(´V`)♪
だって!
焼き!そばなんだから
焼かないと!になるわけで
かなり焼いてから
別のフライパンで炒めた
豚肉やキャベツとあわせるのですが
父の分だけは
豚肉もキャベツもボイル👍
カリウムは水に溶けやすいので
湯通しするのが1番らしい
だから
ボイルすればいいわけですよ
あとは麺と合わせて
焼きソバソースをあわせるだけ
ちなみに私は
おたふくソース💕
この顔が好き笑
でもね
思った!
このコロナでも
🙅🙅🙅!
って言われることばかり💦
勿論そうなんだろうけど
もう少し
出来ることを
伝えてもらえることをしてもらえないのか?
会食ダメ!
ではなくて
距離を⚪メートル離して
とか
⚪時間以内
とかは無理なのかなぁ
なにがなんでも
『ガマンしなさい』
では
モチベーションは下がりっぱなし
最終的には
自己判断なんだろうけど
私は
小さな出来ることを
コツコツと見つけていきたい
頑張れ私(≧∇≦)b
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨