喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
いよいよ
大晦日ですね
大晦日豆知識!
知ってる方も多いかもですけど
大晦日と言えば
『年越しソバ』
でも
地域によっては
『鰯(いわし)』もなんですよ(*^ー゜)
大晦日は新年の境目の日だから
1番『陰』が強まる日
だから邪気を払うイワシも
『年越しソバ』のお供に是非( ^^)
でもまだそれどころではない
喜想菴の大晦日💦💦💦
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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ツイッターはじめました
秘書さんが👍
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喜想菴の大晦日は
おせちの支度も後残りわずか💦
外に出た次男もかり出し
主人たちは
ほぼ寝ないで頑張っております
それと並行して
年末恒例のこんな仕事も………
そう
年末恒例の一つは先日ご紹介した
『竹取じいさん』笑
お店の雨どいや結界
竹の花入れを作ります
昨年の年末に作り
新年に使い
この『臘月(ろうげつ)』と言われる
12月に
名残を込めて使います
いい景色が
一年の間につきました
そしてもう一つ
毎年恒例年末年末の仕事と言えば
一年の間に欠けた器を主人が直す事
『金継ぎ』
と言われる技法です
チョコッと欠けただけで捨てるなんて💦
(おっちょこちょいの私が1番危ない人です)
ためておいて
この年末のスキマ時間にコツコツ
この
『金継ぎ』
は日本独特の文化で
『名残惜しい』
を込めて
わざと金で継いだ器を
テーブルコーディネートする方もみえますし
昔は
わざと割って
別々の器を金で継いで
一つの器を作ってしまうという💦
『呼び継ぎ』
と言われる器まで作ってしまう強者も^^;
現存してる
『呼び継ぎ』の器は
骨董界では
普通の器よりも
かなりの高値をたたき出すほど∑(OωO; )
普通は金継ぎ職人さんにお願いするのですが
喜想菴は
主人がやってくれるので助かります
まえに
私が割ったバラバラ事件のも
根性で直してくれたっけ(^◇^;)
今は
宗磨さんも一緒にできるようになりました
だから
『金継ぎ』の器は愛がたっぷりです💓
どこかのお店さんで
「なんかついてる?」
なんて言ってはダメですよ(*^ー゜)
「素敵な器ですね」
って言ってあげて下さい( ^^)
皆さんは
名残惜しいモノがありますか?
『断捨離』もありですが
本当に大切な物は
捨てないで再生させる方法を探ってくださいね
そして
残るは
年末のごあいさつ( ´艸`)
今年
喜想菴がここまで頑張れたのは
新しい出会い✨
が
あったこそ🙏
本当に
このブログでも
「いつも見てます( ^^)」
「Instagramも合わせて楽しみにしてます( ^^)」
「ブログに載せてたのやってみました」
なんて
言って戴くことも増え
正直
恥ずかしいやら
嬉しくやら( ´艸`)
本当に
ありがとうございました🙇♀
今年一年の感謝を込めて
出会って下さり
ありがとうごさいました🙇♀
どうぞ
新年からも
変わらぬご縁をいただけたら嬉しいです✨
どうぞ
皆様も素敵な年末年始をお過ごし下さい🙇♀
さぁ
今晩は
『年越しソバ』と
『イワシの丸干し』
で!
日本酒で乾杯したい💕
頑張ろ~💪
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇♀💕
また明日もお目にかかりましょう👋