喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


年の瀬に
忘年会はないけれど

家族だけでも
親しいお友達だけで

たまには会席料理食べに行こう💓


でも
ちょぴり敷居が高そう😱


の方へ必見です(≧∇≦)b



喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
~~~~~~~~~~~~~~~
 
(期間限定新規お友達特典あります)
 

ツイッターはじめました
秘書さんが👍
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

主人手作りの「俵にネズミがちゅう」


改めてカレンダーを見て

なんと!?

今年の営業
あと10日で終わりになります💦

早~い💦💦💦

今年は大変な年になり

それでもネズミに罪はなく💦
ねずみ年さんお疲れ様なのです



ねずみ年最後の12月の会席料理

器の楽しみ方(´V`)♪


会席料理は
「目で愛でて、香りを楽しみ、味わう料理」


そう
会席料理は『器』をとても大切にしていて

喜想菴では
毎月
季節にそって

『器』は変えてます

だから
12月の今は
今年の新年に使っていた干支の器


ねずみがいっぱい~🎶


そして
11月12月は
華やかな色絵の器より

土物と言われる
信楽や唐津焼き
と言う焼き物を多く使います





この『器』は
『割山椒』(わりざんしょう)

と言って
冬限定の『器』✨

3つに割れてる『器』

冬は

『山椒の木』
『南京ハゼの木』
『まゆみの木』

などの実が割れる季節なので

それに見立てた『器』なのです


わかります?こんな感じで割れます


器で
季節を感じて貰えるように仕立てますから


冬のイメージを楽しんで貰えたらなぁ

なんて
思うわけですよ( ´艸`)


12月は

『金継ぎ』

と言って金で欠けたとこを直した

『器』もたくさん使っていきます👍

欠けた物を『継ぐ』事は

もったいない💦
名残おしい💦

から修理しますよね?


だから12月の

「あ~!今年も終わるなぁ………名残惜しいなぁ」

からの


『金継ぎ』の器を
あえて❗たくさん使うのです(*^ー゜)

『器』たちは
貴方に

たっくさん語りかけているのですよ

和の『器』ってロマンがありますよね💓


来年用の『はし置き牛君』は

すでにスタンバイ🆗

この子達は
オンラインショップで販売してます


丑年さんの方へのプレゼントに如何ですか?


なんだかんだで

今年も終わり

頑張って
楽しむことを忘れずに👍

乗り切りましょうね(≧∇≦)b







 
日日是好日✨
 
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
 
掲載して戴きました✨
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

 

密です笑笑笑

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇‍♀💓
また明日もお目にかかりましょう👋