喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


近頃
干物作りにハマっておりまして

先日も
サイズの小さい
黒ムツを見つけましたので

レッツトライ!




喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
~~~~~~~~~~~~~~~
 
(期間限定新規お友達特典あります)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~




ちょうど
夢希望にもえて漬けていたカリモリが


大失敗(。>ω<。)💦💦💦



塩っぱくなりすぎで
漬けなおしです(T^T)


塩っぱい粕床も捨てるのも忍びなく💦

と思っていたら

💡(≧∇≦)b💡💡

これに
魚や肉を漬ければいいじゃん!

と言うことになり


もうね
超カンタン💕

その塩っぱい粕床をジップロックに入れて
(粕床なければ普通の塩水にお酒を入れたものに漬けます)



そのまま魚を投入するだけ笑い泣き



カンタン過ぎる💓



こんな網が
ホームセンターに売ってます👍


直接載せるのは魚臭くなってしまうから

金網を載っけてφ(._.)メモメモ


後は
ベランダに干すだけです(o´∀`)b




臭みが気になる方は
少し焼酎をふりましょう(*^ー゜)






お天気にも恵まれ

とっても美味しく出来ました
もうウキウキですo(^o^)o💕


粕の香りも残り

これは

ご飯がすすむくんなのです(´V`)♪


いつもは鰯でしますけど

今回みたいに
ちょっと小ぶりのお魚なら何でも('-^*)okかと



コロナでステイホーム

こんな
干物作りやってみませんか?




新米ご飯🍚にお味噌汁💓

1日一粒の梅干しに干物のお魚🐟

温泉玉子に焼き海苔✨

ザ!日本の朝ごはん!


こんな朝食があったら
旅館で食べてる気分になりませんか💕



おまけに干すことにより
旨味成分のアミノ酸がギュッと凝縮して

美味しい🤤


これから益々寒くなるので
栄養をしっかりとって備えましょう👍



そうそう
喜想菴では
干し物と言えば
これからは

カラスミ




こんなおいしそうなのが入荷してます

出来上がりが楽しみ過ぎる💓





喜想菴の
年末の商品販売の締め切りが近くなってきました


ご注文忘れはないですか?

残念ながら
おまかせちらし寿司のご注文は終了しました


その他の商品も無限にはないので

お早めにお願いします🙇‍♀








日日是好日✨

ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に

掲載して戴きました✨

お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を

心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇

今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨



忘れてませんか?
締め切り間際ですよ~(´V`)♪





針で血抜きをしております✨

今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうごさいました🙇‍♀💕
また明日もお目にかかりましょう👋