喜びを想う菴


お料理
喜想菴女将のひとりごと
近頃
干物作りにハマっておりまして
先日も
サイズの小さい
黒ムツを見つけましたので
レッツトライ!
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
~~~~~~~~~~~~~~~
(期間限定新規お友達特典あります)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ちょうど
夢希望にもえて漬けていたカリモリが
大失敗(。>ω<。)💦💦💦
塩っぱくなりすぎで
漬けなおしです(T^T)
塩っぱい粕床も捨てるのも忍びなく💦
と思っていたら
💡(≧∇≦)b💡💡
これに
魚や肉を漬ければいいじゃん!
と言うことになり
もうね
超カンタン💕
その塩っぱい粕床をジップロックに入れて
(粕床なければ普通の塩水にお酒を入れたものに漬けます)
そのまま魚を投入するだけ

カンタン過ぎる💓

こんな網が
ホームセンターに売ってます👍
直接載せるのは魚臭くなってしまうから
金網を載っけてφ(._.)メモメモ
後は
ベランダに干すだけです(o´∀`)b
臭みが気になる方は
少し焼酎をふりましょう(*^ー゜)
お天気にも恵まれ
とっても美味しく出来ました
もうウキウキですo(^o^)o💕
粕の香りも残り
これは
ご飯がすすむくんなのです(´V`)♪
いつもは鰯でしますけど
今回みたいに
ちょっと小ぶりのお魚なら何でも('-^*)okかと
今
コロナでステイホーム
こんな
干物作りやってみませんか?
新米ご飯🍚にお味噌汁💓
1日一粒の梅干しに干物のお魚🐟
温泉玉子に焼き海苔✨
ザ!日本の朝ごはん!
こんな朝食があったら
旅館で食べてる気分になりませんか💕
おまけに干すことにより
旨味成分のアミノ酸がギュッと凝縮して
美味しい🤤
これから益々寒くなるので
栄養をしっかりとって備えましょう👍
そうそう
喜想菴では
干し物と言えば
これからは
カラスミ✨
こんなおいしそうなのが入荷してます
出来上がりが楽しみ過ぎる💓
喜想菴の
年末の商品販売の締め切りが近くなってきました
ご注文忘れはないですか?
残念ながら
おまかせちらし寿司のご注文は終了しました
その他の商品も無限にはないので
お早めにお願いします🙇♀
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
忘れてませんか?
締め切り間際ですよ~(´V`)♪