喜びを想う菴
喜想菴女将のひとりごと


先日ご紹介した

國音山
一心禅寺
の御住職に作っていただいた
扁額(へんがく)

取り付け完了(≧∇≦)b

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
(期間限定新規お友達特典あります)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~




創業20年にして
本当の料理屋さんになった気分です笑い泣き


『貴 楽 忍』

と書いてあります(^.^)

意味をうかがうと

一人一人皆尊い存在で大切にしたい
人は社会的存在で一人では生きてゆけず
和を以てしとなす
それにと言う音を
喜想菴にひっかけて
喜びに通じ
喜んでお互いを迎え
お互いに悦びあいたい

このお店での出会い
人との出会いを楽しみ悦びあいたい
楽しいひとときを過ごしましょう
一期一会の気持と1度しかない人生ですので

1度しかない人生でも
時には耐えるとき
我慢するときも必要ですよね
忍ぶときとあるから楽しさがあるのです




本当に感謝しかない🙇🙇🙇

昨日の
御朱印廻りツアーでも
御住職様は皆さんには
この
『貴楽忍』
を書いて下さってました
(私の御朱印はもっと頑張れの禅語でした💦)


楽しい出会いに感謝ですね


そうそう
出会いと言えば昨日の美女チームの
皆さんとお話しをしていて

私がはじめて講座を受け出した頃と凄く変わった!

何があったのですか?
おまけに、
毎日ブログの発信とかどうやって時間を作ってるのですか?

と聞かれましたので

ちょっと私の一日のスケジュールを解剖してみると(^.^)




私は朝
チョットした英語とかの動画を見つつ

一日の
朝、昼、晩ご飯の用意

ちなみに今日の晩ご飯は
サラダと
一回のフライパンで完結の
真鯛のムニエルにポークウインナー
適当にモロヘイヤやゴーヤ、トウモロコシにカボチャに玉葱
コンソメスープのあんかけに
ボンゴレソースをアクセントにかけました
かなりのざっぱちゃんです笑い泣き

朝はご飯に味噌汁、納豆、梅干しが定番で
おまけをチラチラ

その後
SNSチェックにブログ発信

後はお店にGO!

でも
これだけこなすのに下準備は
出来るときに細々やっておきます

後は
5年前に母が亡くなってから

自分がやらなきゃ

と言うのをいろいろ手放すことにしました

ご飯の支度も
息子や主人にも割り振って

父が同居してるので
市販品嫌いの父の食事は作っておかないと!も

月に1~2回はやらないことにし

お風呂掃除も
玄関掃除も皆で分担


ほんの少しの違いでも
心に余裕が出来ていいなぁって思っています



手放す!
って大切だなぁって思います

今、いろいろアップアップの方
時を忘れて贅沢なお食事も有りですけど

日々の生活の断捨離もお薦めです(≧∇≦)b

だから私は
ちょっと変わったように見えるかも?

私は
やらなきゃ=自己満足
を取り去るのに時間かかりすぎましたw

次は何を捨てようかなぁ♪(´ε` )



これからは
貴楽忍いこう!




日日是好日✨

ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に

掲載して戴きました✨

お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を

心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇

今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨





先日久しぶりに秋のおまかせちらし寿司作りました
安定のモリモリ感です笑


今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうごさいました🙇💓
また明日もお目にかかりましょう👋