喜びを想う菴

喜想庵女将のひとりごと

一足早いホワイトデー🎶

主人が定休日に
何を作ってるのだろう(~。~;)?

と思っていたら~

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(期間限定新規お友達特典あります)
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春菜寿司( ´艸`)
でした💓

何を隠そう私は
この春菜寿司
が大好きε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

これは
ちらし寿司の事なんですけど


今回は特に豪華絢爛✨✨✨

愛を感じますね😆

まぁ見ておわかりかと思いますが

貰えたのは
私だけじゃないのですが笑笑😂😂😂

今回も品数たっぷり😆

鯛 白魚 錦糸卵 サーモン 
ツブ貝 ホタテ ホタルイカ
貝柱 ワカメ 朱大根
筍 春キャベツ 土筆
花山葵 ドンコ椎茸 牛蒡
菜花 独活 蕗 ガリ
蓮根 木の芽
カリフラワー
無花果甘露煮
金柑ピール

なんと😲
全25種類入ってます👍

先ずはご飯💓
ご飯の中に
牛蒡や干し椎茸、蓮根を
細かく刻んだものを
ペースト状になるまで佃煮風に炊き込み
(焦がさないようにね)

それをすし飯に混ぜる💓

もうこれが
春菜寿司の秘密
と言ってもいいくらい😆

大地の香りを戴く感じで
優しい味わい💓
これは軽く温めても
冷めていても
安定の美味しさ🙏

それに敷き詰められた
錦糸卵で更に
まろやかな味わいになって
幸せな気持ちになれます🎶

そして
鯛✨
今回はカラスミの塩抜きで使った
あの!
長珍のお酒に漬け込んで焼いたそうで
カラスミの香りでコクのある塩味💓

絶妙~👍



そして究極の
お野菜~✨✨


テンション高くてごめんなさい(^-^;

本当に!
春菜寿司好き過ぎて💦

先ずは
花わさび
軽い山葵の香り
菜の花も
ほんのり苦みもあって
独活や蕗等は

まさしく春の香り~✨

何より
火入れが
それぞれの野菜に合わせて
違っていて

歯触りをとても楽しめるのです💓

シャッキリ!

野菜の火入れって
地味に難しくて
いい感じの歯触りを残すの
なかなか出来ないんですよね💦

私は^^;💦
(私も一応は調理師ですけども💦)

もう、ここまで来ると
箸は止まりません😆

折に入ってるとわかりにくいですが、
お皿に載せると
かなりボリューム感たっぷり👍



そのほかの殿さまも
(主役級の魚介類を殿さまと言います)

ホタテもサーモン等も
安定の美味しさ💓

途中
ワカメが良い仕事してる💕

多分

怒濤の食べっぷり
だったでしょう😂😂😂



(こんなお皿にのってました)

完食👍

ご馳走様でした😋

この美味しさを
知れないとは

本当に!

もったいない💦

ご予約は
前回のちらし寿司と同じで

2日前迄には予約をお願いします🙇

4月になると
コースの中に入ります。

お店では蒸したてが食べれますよ😋


日々是好日✨
 
今日も笑顔溢れる
1日に致しましょうね👋💓
 
ミシュランガイド愛知岐阜三重特別版に
掲載して戴きました
 
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧に
お作りしております🙇
 
 


今日もご来訪くださり
ありがとうございました🙇💓