喜びを想って戴ける菴
「数奇者」を増やそう!プロジェクト遂行中の
喜想庵女将のひとりごと
今はすっかり日本食ブーム
海外からのゲストは
日本食を食べる為だけに
来日される方もあるほど💕
何故(?_?)
日本食は
ヘルシー👍
と、いうイメージがあるからですよね
ヘルシー=健康にいい✨
でも本当は
ヘルシーなのは
昔ながらの日本料理です
すき焼きや天ぷら
寿司もいいですが
切り干し大根や
卯の花
高野豆腐に
ひじきや大豆の煮物
味噌汁や
漬け物も
糠漬けに
粕漬け😆
等は代表格的な日本料理
(今はラーメンも日本食💦)
その中でも特に会席料理は
季節に応じて
季節の野菜をふんだんに使います
2月の献立より
先付けから
菜の花 分葱 干し柿
大根 京人参 菊菜 牛蒡
防風 長芋
麻の実 蓮根
水菜 紫大根 カリフラワー
はじかみ生姜 八朔ピール
花山葵 ワカメ ほうれん草
蕪 里芋 百合根 キクラゲ 小松菜
ネギ 三つ葉 白菜
菊芋 ラッキョウ 人参 梅
ブロッコリー 大根菜
と、
今月も
たぁ~ぷり💕
のお野菜を使ってました👍
それは何故か?
それは
先付けから
最後の飯物に至るまで
食材を重ねて使わないからです👍
ただし
漬け物だけば例外で
炊き合わせで入っていても
たくあんは使います。
(名前が違うって事ではないですよ笑)
献立を考えるとき
うんうん💦
いいながらタブラないように
考えています。
なので
喜想庵では
毎月献立が変わっても
必ず30種類以上
旬の野菜が入っています👍
旬の!と言うのもミソで
季節はずれの食材はほぼ使いません💦
例えば
今の蕪等も
もう今月で最後かな…
季節と共に✨
が会席料理は鉄則!
ただ
高級食材ということで
季節関係なく使うとか
わかってないお店も増えてます
例えば
松茸を夏から既に使う😅
筍も初物だからと1月から使うとか
(どこの産地のもの何だか)
うちの主人なら
そんな恥ずかしい事
出来るか!
になります^^;
私達の考えが古いのかなぁ💦
なんて思ったこともありましたけど
旬のものを食べるから
体にいいのだから
(無意識に癒やされる感じになるのは
体が喜んでるからですよ😁)
理に適ってる
会席料理を信じよう💕
会席料理をもっと身近に🙏
来月の
ご褒美ランチ💕は
会席料理にしてみませんか?
日々是好日✨
今日も笑顔溢れる
1日に致しましょう👋💓
ミシュランガイド愛知岐阜三重特別版に
掲載して戴きました
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧に
お作りしております🙇