2017年5月25日
中目黒の郷さくら美術館に行く前に、三軒茶屋のトラットリア・ピッツェリア ラルテに寄りました。
東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩で3~4分の場所にあります。
この店は真のナポリピッツァ協会から2011年に世界で377番目に認定され、ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」がピッツァを焼いているデザインのマークの看板が与えられました。
込みそうなので予約しておきました。
13:30頃なのに店は満席で、予約しておいてよかったと思いました。
客は若い女性が多いようです。
広いカウンター席は4席あり、一人でも気軽に入れます。
予約するとお得なランチメニューは選べません。
注文はポリポとクアトロフォルマッジュのハーフ&ハーフにしてもらいました。
この店ではハーフ&ハーフにしてもらうと、500円の追加料が掛かります。
トマトソースにタコ、オリーブ、ケッパー、ニンニク、オレガノ、バジリコのポリポとゴルゴンゾーラ、プロヴォラ、モッツァレラ、パルミジャーノの4種類のチーズのクアトロフォルマッジの組み合わせは、食べてみるととても相性が良いです。
クアトロフォルマッジは蜂蜜を掛けるから、チーズのおいしさが持続して味わえ、交互に食べるポリポのトマトソースの酸味やタコ、オリーブ、ニンニクの個性ある味が結構いけます。
今日は金町のピッツェリア ダ タサキに続いて2店目ですが、ピッツァはおいしく完食出来ました。
店の人達も対応が丁寧で、ピッツェリアとしてはやや上品な感じの店でした。
トラットリア・ピッツェリア ラルテの外観
真のナポリピッツァ協会から世界で377番目に認定されました。
ピッツァヨーリ認定証
店内の様子
石窯
ポリポとクアトロフォルマッジのハーフ&ハーフ
店の名刺