ホストファミリー中の晩御飯は、少し献立を意識する。
なるべく、肉中心。
気軽に食べられて味の予想がつく、生野菜やチーズを添える。
大皿に盛り付けて、All you can eat 方式。
ざっくり、ヨーロッパの方だったら念のためフランスパンなどを置いておくし
アメリカやオーストラリア、アジア圏なら、ライスでOKという感じ。または軽く食パン。
ヨーロッパの方は、小麦粉の味に少しこだわる気がするし、あまり食パンは進まなくて
おいしいパン屋のバゲットやフランス小麦のバゲットには、「あ、これ美味しいね」とほぼ確実に反応してくれる!
そのほか、イギリスやドイツだったらジャガイモ必須、という感じかな。
前置き長くなったけど。。
今はベトナムなので、ごはんが主食。
今晩のおかずは
豚肉とピーマン、玉ねぎの炒め物
牛肉のプルコギ
モヤシと小松菜の一風堂の辛味ソース
ほうれん草の胡麻和え
ホタルイカのお刺身
チェダーチーズと味付け海苔
でした。
やはりお肉料理はよく進む!
豚肉はほぼ一人で完食!
牛肉もかなり食べたかな。
野菜は少しずつ食べ、チーズと海苔も一つだけ味見。
ホタルイカは手を付けずでした。
ホタルイカは食べないかなーと思ったけど、私と夫が好きなので準備しました。
そのほかの献立、少しずつアップしていきます。