今年もキムチの季節になりました。
まずは白菜を収穫。
ちょっと穴が開いてます
居ましたよ、ちょっと小さいのが数匹
切れば、実がギッシリ。
4当分に切り裂き、粗塩を多めにすり込み、2時間放置。
オモリと、ビニール袋に水をたっぷり入れて水オモリにします。
ヤンニョム作り。
アミエビ(釣り用じゃなくて、)
韓国アジモニのカネダのキムチの素
その他に、鳥取で買った梨1個。
ニンニク。
業スーの冷凍ニラ。
長ネギ(細いやつ)。
で、おやつのサキイカを入れるのを忘れてた
それをかき混ぜて、一枚一枚間にすり込んで。
完成~
常温で保管。
2週間後が楽しみ。
でも、出張なんで食べれない
ついでに、カクテキも。
塩、砂糖をまぶして2時間放置。
それにも余ったヤンニョムを。
あ~っ、待ち遠しい