こんにちは。
寒い日が続いておりますね。 朝、 顔痛いし・・・
今が旬の牡蠣を使ったお料理です。
実は何年が前に牡蠣でひどい目にあって以来、ずっと封印していたのですが、
最近になって牡蠣フライを食べた時、「やっぱりうまい!!」と感動。
それから牡蠣解禁となりました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
*材料*
・牡蠣(加熱用)1パック
・ほうれん草 1/2束分
・ベーコン 適量
・米粉
・塩、コショー
・オリーブオイル
・牛乳 50cc
・生クリーム 大さじ2
*作り方*
①牡蠣は、水で洗いお酒(分量外)を振りかけておきます。
ほうれん草は3cmくらいに切ります。ベーコンも
②①の牡蠣の水気を切り、米粉をまぶします。
オリーブオイルをひいたフライパンでソテーしたあと、いったんあげます。
③フライパンをきれいにして、ほうれん草とベーコンを炒めます。
牛乳をいれ、塩コショーで味をつけ、牡蠣を投入。
仕上げに生クリームを加えます。
クリーム感はあまり出ておりませんが、プリップリの牡蠣がおいしい!!
やっぱり好きだあああ・・・・