こんにちは。 10月に入ったのに、なぜこうも暑い日が続くのでしょうか・・・
先日の秋鮭のパン粉焼きに続く第2弾としまして、今回はホイル焼きを作りました。
スーパーで立派な舞茸が売っていたので、それと一緒に。秋の献立です。
*秋鮭と舞茸のホイル焼き*
*材料*
・鮭 2切れ
・舞茸
・長ネギ(緑部分と白い部分)
・酒 大さじ2
・塩、コショー
・だし醤油 大さじ1
・バター 20g
・サラダ油 少々
*作り方*
①鮭の切り身は、軽く塩、コショーします。
舞茸は適当に裂いておき、長ネギは斜め切りに。
②アルミホイルに薄く、サラダ油をひき、長ネギのスライスを敷きつめます。(緑の部分は少し残します)
その上に鮭をおき、さらに舞茸、長ネギをのせて酒を振りかけます。
舞茸が大きくて見えませんが、秋鮭下敷きになっております・・・
③鮭をアルミホイルでつつみ、フライパンに並べます。 中火で蓋をして3分、あとは弱火で6分
ほど火にかけます。
④火が通ったら、食べる前にだし醤油とバターをのせて出来上がり。
舞茸の歯応えがよかったです。
秋の味覚いただきました(‐^▽^‐)