秋鮭と舞茸のホイル焼き | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんにちは。  10月に入ったのに、なぜこうも暑い日が続くのでしょうか・・・



先日の秋鮭のパン粉焼きに続く第2弾としまして、今回はホイル焼きを作りました。


スーパーで立派な舞茸が売っていたので、それと一緒に。秋の献立です。


*秋鮭と舞茸のホイル焼き*

+Cheetos Life+
<2人分>

*材料*

・鮭 2切れ

・舞茸 

・長ネギ(緑部分と白い部分)

・酒 大さじ2

・塩、コショー

・だし醤油 大さじ1

・バター 20g

・サラダ油 少々


*作り方*

①鮭の切り身は、軽く塩、コショーします。

 舞茸は適当に裂いておき、長ネギは斜め切りに。


②アルミホイルに薄く、サラダ油をひき、長ネギのスライスを敷きつめます。(緑の部分は少し残します)

 その上に鮭をおき、さらに舞茸、長ネギをのせて酒を振りかけます。

 
+Cheetos Life+
舞茸が大きくて見えませんが、秋鮭下敷きになっております・・・


③鮭をアルミホイルでつつみ、フライパンに並べます。 中火で蓋をして3分、あとは弱火で6分

 ほど火にかけます。

 
+Cheetos Life+

④火が通ったら、食べる前にだし醤油とバターをのせて出来上がり。


舞茸の歯応えがよかったです。

秋の味覚いただきました(‐^▽^‐)