こんにちは。今日はとっても穏やかなお天気です。 昨日の寒さがうそみたい
先日の夕食でのサイドメニューです。
もう一品欲しい時、短時間でさっと作れちゃいます。
*材料*
・かぼちゃ 1/4個
・豚小間切れ 50g
・しめじ 1/3かぶ
・にんげん 3本
・ごま油 大さじ1
・だし醤油 大さじ3
・醤油・みりん 仕上げ用
*作り方*
①かぼちゃは種を取り、適当な大きさにきります。
いんげんはさっと塩ゆでにします。
②鍋にごま油をひき、豚肉とかぼちゃを炒めます。かぼちゃは焼き色が付くくらいがいいです。
しめじも加え、具がひたひたになるくらいの水とだし醤油を入れて10分ほど煮ます。
③半分くらい水分が飛んだら、味をみて薄いようでしたら、醤油とみりんを少し加えて調整します。
最後にいんげんを入れさっと混ぜればできあがり。
ごま油で炒めると、コクが出て美味しく感じます。