先日の夕食です。 旬な鯖を使った一品。自分が作る鯖の料理で一番好きかもしれない・・・
*鯖のカレーソテー*
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<2人分>
*材料*
・鯖 半身~1匹(おろしたもの)
・塩、コショー
・カレー粉 大さじ1
・オリーブオイル
・小麦粉 大さじ3
・プロッコリー
・かぼちゃ
・しめじ
・プチトマト
・パセリ
*作り方*
①鯖は、幅2cmくらいに切り、塩を振ってしばらくしたら水気をキッチンペーパで取ります。
再度塩、コショーとカレー粉半量で下味をつけます。
プロッコリーとかぼちゃは下茹でします。
②フライパンにオリーブオイルをひき、先にしめじ。ブロッコリー、かぼちゃを炒めます。
これにも軽く塩、コショー、カレー粉で味付けします。皿に盛りつけます。
③小麦粉に残りのカレー粉を混ぜて、①の鯖の表面全体にまぶします。
④②のフライパンにオリーブオイルを足し、皮側を先に焼きます。
カリッとさせます。 もう片方焼き、火が通ったら出来あがり。
仕上げにパセリのみじん切りをのせます。
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これ本当にごはんが進むのであります(〃∇〃)