おはようございます。
先日、旦那さんが会社で飲み会ということで、一人での夕販でございました。
一人だけなので、とっても気楽:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
冷蔵庫の中の余り物で、パスタを作りました。 シンプルで簡単調理です。何度も作ってます。
*しらすと小松菜のペペロンチーノ*
*材料*
・しらす 大さじ3くらい
・小松菜 適量
・にんにくのみじん切り 小さじ1弱
・鷹の爪 輪切り3~4
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、コショー
・スパゲッティ(1.7mm) 100g
・塩
*作り方*
①フライパン(出来れば深いタイプ)に、お湯を沸かします。塩大さじ1を入れ、パスタを茹でます。
茹で上がり2分前に小松菜を入れ、パスタの茹で汁を1/2カップ程取り、一緒にざるにあげます。
②同じフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ、弱火で2分程した後、
しらす とパスタ、小松菜を入れて中火で炒める
③パスタの茹で汁を大さじ3ほど加え、味をみて塩、コショーで調整します。
フライパンひとつで簡単にできます。