こんにちは。
5月も今日で終わり、なんだか時の速さについていけません(なんかおばちゃんぽい・・・)
先日の夕食での一品です。 またまたチキンです。
*材料*
・鶏もも肉 1枚
・塩、粗引き黒コショー
・ローズマリー、オレガノ、セージ等
・オリーブオイル
・にんにくみじん切り 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
・アンチョビフィレ 4枚程
・パセリみじん切り 大さじ2
付け合わせ かぼちゃ、グリーンアスパラガス、パプリカ
*作り方*
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、軽く塩、コショーをしてビニール袋に入れます。
そこにドライハーブとオリーブオイルを入れ袋の上からもんで、しばらく置きます。
②付け合わせのかぼちゃは5mm程の厚さに、アスパラはさっと茹でます。パプリカも1cm幅に切ります。
フライパンで少量のオリーブオイルをしき、焼き目が付く程度に火を通します。 一端取り出して皿に
盛り付けておきます。
③同じフライパンに、①鶏肉とにんにくのみじん切りを入れ焼きます。白ワインも入れます。
火が通ったら皿に盛りつけます。
④残ったフライパンに刻んだアンチョビを入れ、1分程したら最後にパセリを入れてすぐ火を止めます。
焼いたチキンの上にかけます。
アンチョビの塩気があるので、下味の塩は少なめがいいです(‐^▽^‐)