おはようございます。
だんだんと暑さや日差しが強くなる今日このごろ。 気温の差についていけず風邪気味です(´□`。)
先日のお休みの日に作ったものです。 バーミキュラをつかいました。
<2人分>
*材料*
・牛すじ 200~300g
・大根 1/3本
・生姜 1かけ
・長ネギの青い部分 10cmくらい
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・オクラ 1~2本
*作り方*
①牛すじは適当な長さに切り、茹でます。ゆで汁を捨て、なんどか繰り返します。
②大根は、米のとぎ汁で下ゆでします。(15分くらい)
③バーミキュラに①と②を入れ、生姜の薄切りと長ネギを入れ醤油~みりんと水100cc
ほどと一緒に弱火で1時間ほど煮ます。
途中大根をひっくりかえしながら味をしみ込ませます。
味が薄かったら、少量の醤油、みりんを加えます。
牛すじがやわらかくなって、いいお味です。