今日はせっかくの休みなのに、雨模様( ̄_ ̄ i)
先日の夕食でのサイドメニューです。 春といえばこの食材、めかぶーです
*めかぶとしらすの酢の物*
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/21/kishi7149/b1/a0/j/o0640048011855434955.jpg?caw=800)
<2人分>
*材料*
・めかぶ 1株
・しらす 大さじ3
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2/3
・だし醤油 小さじ1
・水 大さじ3
*作り方*
①めかぶは刻みます。適当な大きさで大丈夫。
②刻んだめかぶをざるに入れて、熱湯をかけます。(鮮やかな緑色に!!)
箸でかき混ぜると粘りが出ます。
③酢~水の材料を合わせて、レンジで30秒ほど加熱して冷ましておきます。
④めかぶとしらすを盛りつけて、めかぶの下に③を流し入れます。
![$+Cheetos Life+](https://stat.ameba.jp/user_images/20120316/21/kishi7149/36/e3/j/o0640048011855434957.jpg?caw=800)
あとはまぜまぜしていただきます。
いつもは、醤油と鰹節で食べるのですが、たまには酢の物でさっぱり。
んー健康によさそう。しかも美味しい!!