こんにちは。 今日はとってもいい天気。春っぽい陽気でございます。
先日の夕食での一品です。
*材料*
・ほたて貝柱(小ぶりなもの) 8~10個
・ほうれん草 1/2束
・玉ねぎ 1/4個
・舞茸 1/2房
・オリーブオイル
・牛乳 1カップ
・米粉 大さじ2
・白みそ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・生クリーム 大さじ1(あれば)
・塩、コショー
*作り方*
①先にホタテのみオリーブオイルで軽く焼き色がつく程度に炒めて、火からいったんおろします。
②玉ねぎと下ゆでしたほうれん草、舞茸を炒めます。
③牛乳の米粉を溶いたものを加え、白みそも加えます。
ホタテを戻し、とろみがついたところで、生クリームを入れます。醤油、塩、コショーで味を調整して
出来上がり。