おはようございます。
いやー積りましたね雪。 駅までの道はけっこう滑りやすく危なかった(´□`。)
転倒しないために今朝は、ごっついスノーブーツで出勤です。
先日の夕食での一品。今が旬の鰤を使ったお料理です。
*材料*
・鰤 2切れ
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/4本
・椎茸 2枚
・長ネギ青い部分 少々
・塩 小さじ 1/2
・片栗粉(ふりの衣用) 大さじ2
・サラダ油 大さじ3
・だし醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
*作り方*
①鰤を適当な大きさに切ります。(1切れを3つ位に)塩をしてしばらくおきます。
②鰤に片栗粉をまぶして、少量の油で焼き揚げます。
③鰤をおろしたフライパンの余分な油をふき取り、そこへ玉ねぎ~椎茸の材料を炒めます。
だし醤油~栖を加え味を調節。最後片栗粉でとろみをつけ、鰤にかけて出来あがり。
酸味はかなり抑えましたが、見た目よりさっぱりして美味しいです。