ブログ読者の方はもうご存知かと思いますが、
うちの子(3歳)は、
乳製品と卵のアレルギーなんですね。
そのため、赤ちゃんのときから
食事は全てそれらを除いたもの
を食べさせています。
本人もわかっていて、
初めてのもの、人からもらったものは
「これは食べられる?」と
ママに確認をしてから食べます。
それはいいとして、
でも、やっぱりケーキやら
コロッケやらハンバーグやら
いわゆる、おこちゃまランチに
なっていそうなものに憧れる
お年頃でもあるんですね。
だから言われるわけです。
「私もハンバーグ食べたい」
とか「パンケーキ食べたい」とか。
これまで、
ハンバーグやパンケーキ、唐揚げ
コロッケなど、たいていのものは
乳卵を使わないでオリジナル
のものを作ってきました。
しかし、今回は
ハードル高かったっすね。
「オムライスが食べたい」
ときたもんだ。
え?
卵使わないでオムライスか~。
「それはさすがに難しいかも」
と音を上げてみたら
「いつも卵の代わりに使うのは何?」
と聞いてくるので
「お豆腐が多いかなぁ」
とつぶやいたら、
「お粉とお豆腐と豆乳でいいんじゃない?」
とアドバイスされ、
それもなるほどな、と妙に納得。
「でも、それだと真っ白だから
何か入れて黄色くしようか?
カボチャでも入れてみる?」
「うん、それでいいよ!」
という会話をもとに、
実際やってみたのがコレ↓
どうすかね?
オムライスに見えなくもないでしょ?笑
ニセ卵の部分は、
クレープみたいな感じ。
味も悪くなかったです。
そりゃあ、本物のオムライスの
美味しさとは違うんだけどね。
本人さん満足そうだったんで
よかったよかった。
でも、もうあんまり
ハードル上げないでほしい・・・(本音。笑)