岸あさこです😊

お読みいただき、ありがとうございます✨🧡

 

 

味覚に必要となる亜鉛成分。抗がん剤によって食事からの亜鉛吸収が阻害されてしまうため、味覚障害が発生してしまう。

 
 
5ーFU(フルオロフルシル)です。
 
 
FECなどの抗がん剤療法に含まれています。
 
 
そのほか
味覚障害を起こしやすい薬剤は、エンドキサン、ドセタキセルやパクリタキセル
 
 
 
ホルモン療法でも、
リュープリンや、アロマターゼによって味覚障害の副作用を発症する可能性があります。
 
 
 
レモン水など酸味がある水分でうがいをこまめにして口のなかの乾燥を防ぐと、幾分か味覚障害が緩和されるそうです。
 
 
味覚障害のときは、
味付け濃い食べ物が食べやすくなります😊
 
 
ソース焼きそばや、
葡萄味のアイスなど!
 

 

 

 

 そのほか記事♪

 

 

 

 

本日もお読みくださり、

ありがとうございました‼️みなさまが幸福で包まれますように🧡岸あさこより

 

 

 

お知らせ♪

 

☎️ 岸あさこの電話相談、受付中 !

人生、治療、育毛などのお悩み

https://ameblo.jp/kishi-asako/entry-12792664567.html