季節の旅人のブログ

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暑い日々を乗り越えて、一歩一歩前へ

< 「料理本」を参考に“簡単キッシュ”作りに挑戦 >

 

今回は、「」を使った料理です・・・食材は「ベーコン」「玉ねぎ」なのですが、「」「牛乳」「チーズ」などを流し入れてオーブンで焼くものです・・・混ぜて、焼くだけなので簡単そうです・・・「ケーキ」を作るみたいに感じます。

 

 ところで、「キッシュ」ってなんですか・・・調べてみました・・・「ウィキペディア」には・・・キッシュ」は、「」と「生クリーム」を使って作る「フランス」、「アルザスーロレーヌ地方」の郷土料理。パイ生地・タルト生地で作った器の中に、「」「生クリーム」「ひき肉」や「アスパラガス」など「野菜」を加えて熟成した「クリュイエールチーズ」などをのせて、オーブンで焼き上げる。

キッシュ」は「フランス料理」とされているが、「」と「生クリーム」を使った「ペイストリー」は遅くとも13世紀には「イタリア料理」で、14世紀には「イギリス料理」で実践されているとのことです。

 

 

さっそく、「武蔵のデコボコミチ」による「デコズキッチン」を始めたいと思います。作り方は、「家内」の古い料理本「決定版 100円おかず」に書いてあるものを参考にして、自分の「レシピ」に落とし、理解して始めます。

 

 

【 レシピ 】

    《 「武蔵のデコボコミチ」のレシピ 》

 

 

 「玉ねぎ」はみじん切りにして、「バター」でいためておきます。「ベーコン」し1cm幅に切ります。ボウルに「」を割りほぐし、「牛乳」「チーズ」「」「こしょう」を加えて混「ぜます。

 「これ」を、薄く「」を塗った器に、流し入れ、オーブンで焼くだけです・・・「材料」を全部かき混ぜて、焼くだけなのですね・・・作るのには意外と簡単です。

 

【 完成品 】

    《 簡単キッシュ 》

 

 さて、「夕食」に提示しましたよ・・・「う~ん 下まで固まっていなく、まだ液状のものが残っていましたよ」・・・でも、味は悪くないですね・・・「茶碗蒸し」でも最下部は固まっていないので・・・これでいいかもしれないな?

 

 「家族」は別に、感想もなく食べていましたよ・・・いつも、「試作品」を食べさせられているので慣れているのかな?・・・「無言」は「また、失敗作を食べさせる・・・」との怒りをひしひしと感じさせますね。