おはよ(*・ω・*)/
昨日、じゃがまるくんを作った。
パン粉をつけないコロッケみたいなもの。
双子がどうしても食べたいというので(*゚∀゚*)
双子から教えてもらった作り方
じゃがりこをふやかしてコロッケの具みたいなものを作って、手でこねて、中にチーズを入れて丸める。
それを揚げるだけ。
めっちゃ簡単やん(*゚∀゚*)
それならできるかなと思い双子とじゃがまるくんチャレンジ(*´꒳`*)
じゃがりこからタネを作り
双子が丸めてくれたものを私が揚げる。
結果、ボロボロに崩れた物体ができた( ´・ω・)
とりあえずこの料理の名前は
じゃがまるくんになりたかったんだ、僕は。
という映画のタイトル的な名前にしました(○︎´・ω・`)
妻に聞いたら、
キセ子『そりゃ、小麦粉も片栗粉もつけずにやったらそうなるよね(・_・; 』
ガーン( ̄◇ ̄;)
双子の『丸めて揚げるだけ(*゚∀゚*)(*゚∀゚*)』という言葉をそのまま鵜呑みにしたのが間違いだった。
↑
双子のせいにしたら、妻は
キセ子『それは常識やろ(-。-;』
って、私の料理知識の無さに呆れてた。
調べたら衣をつけることでバラバラになるのを防いでるらしい。
コロッケの小麦粉とか片栗粉って、つける意味があったんやね( ´・ω・)
小麦粉をつけるのって、単なる儀式かと思ってたわ。
だって、小麦粉でも片栗粉でもいいとか、意味不明やん。
小麦粉は小麦からできてて、片栗粉はでんぷんからできてる。
全く違う物やのに、白い粉ってだけで、揚げ物ときにつけられる。
そこに意味があるなんて誰も思わへんやろ(꒪⌓︎꒪)
知らず知らずに白い粉に依存させられてる。
恐ろしい世界やで。
ってことで、三連休最終日。
穏やかに過ごせますように«٩(*´ ꒳ `*)۶»