夏の楽しみ | 今日も明日も

今日も明日も

2016年、まさかの直腸癌告知。
術前抗癌剤を経て、オストメイトになりました。
肺の転移(2017年切除)、合併症など現在も問題を抱えつつ、緩々療養生活中です。


いつも読んでくださって
本当にありがとうございます風鈴


ここ最近、帰宅すると
暑さにぐったり状態で、中々blogアップが
出来ませんでした、が笑い泣き

今日は、少し早く帰宅出来たので。
遠回りして、産直販売のお店を覗き、
延び延びになっていた、作り置きを幾つか
作りました。

ちなみに。
写真は、生ハラペーニョの醤油漬けです。
去年も作りましたが、ここ数年、
我が家の常備菜のひとつですෆ̈

これ、激辛唐辛子🌶️のひとつですが、
ハバロネとは違い、種以外はそこまで
辛くは無い(多分?)し、醤油やお酢に
漬けると、辛味調味料にもなります。

暑い日の麺類、冷奴や納豆、
刻んで冷しゃぶの胡麻ダレに加えたり、
カレー🍛にプラスしても美しい口笛

あとは、オクラの出汁醤油漬けと、
玉葱とミニトマトのピクルス。
今回は、市販のピクルス液で簡単にw

本当はダシも作りたかったのですが、
暑さでナス🍆の販売が無く、泣く泣く終了。
ちなみに。
きゅうりも、もう無くてガーン
例年だったら、午後でも山積みだったのに汗


暑さで食欲が落ち気味になりますが、
皆さんもしっかり食べましょうね。
熱中症には、ご飯大事ですよてへぺろ













にほんブログ村 病気ブログ 直腸がんへ    にほんブログ村 ハンドメイドブログ かぎ針編みへ
にほんブログ村