いつも読んで下さって
ありがとうございます。
このひと時、
どうぞお付き合いくださいませ
秋の味覚で思い出しましたが、
今年は松茸お高いそうですね。
安くても、好きも嫌いも生じる程には
食べた事がないので、無くても実は
困りません、が…🤣
それでも、折角の日本の秋の味覚
失いたくは無いですよね。
もっとも、今お手軽な松茸と言えば
中国産だそうなので。
すでに日本と、強調する必要性は
無いのかも知れません。
そう言えば。
まだ若かりし頃、擬き料理にハマった
事がありました。
正確には、精進料理に近いのかな?
鰻の蒲焼きに似せて、豆腐の擂り身を
海苔に塗って鰻を作ってみたり、
車麩でトンカツの様なフライを
揚げたりしました。
肉や魚が不向きな患者さん向けの
献立を作る上で、リーズナブルな料理を
色々試したんですよね。
ひと昔前には、
大豆ミートや蒟蒻麺なんて手軽な
代替え食品が無かったから、
結構大変でしたね〜😢
でも、一番ウケたのは
エリンギと松茸のお吸い物で作る
炊き込みゴハンだったかも💧
小ぶりのエリンギを使用すれば、
味も出て美味しいですし、ね。
コレって、
庶民の食卓には充分なレベルかも😌
ま、
理想と現実の差は有りますが。
美味しければ、良し‼️って、
主婦の強い味方ですよね🤗
さて、
今年の葡萄が今から楽しみです💕