登校(園)時、子供たちに麦茶を持たせて今年で14年目。
ふと見たテレビで
●口をつけた麦茶の雑菌繁殖量はオレンジジュースより多い
●麦茶は水出しより煮出しのほうが雑菌繁殖率が多い
ということを知り、
まぁ、鵜吞みにはしないんだけど、
考えてみた。
●水なら口をつけても雑菌の繁殖が少ない(行きつけのスーパーにて美味しい水が無料で汲める)
●水出しは楽。(ついでに電気代と時間の節約になる)
ええやんええやん
ってことで、
持たせるのは水、家で飲むのは水出しの麦茶、に決定!
子供たちにも了承をもらい今日から実行!
早速ポット(300円)を買い、水出しの麦茶作った
これは私専用のルイボスティー。
間違えないように子供たちに絵を描いてもらった
娘作
息子作
癒されるよね