あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年最初の記事は、おせち料理の画像。
毎年、あまり変わりはありませんが、今年は海老の煮つけを追加。
大きくて食べごたえあり。
今年一年が良い年でありますように。
明治神宮前駅から渋谷方面に明治通りを少し歩くと、いつの間にかシナボンのカフェができていた。
あの、一世を風靡した?甘々のシナボンロールがそのまま再上陸したらしい。
遠い記憶に、半端なく甘い巨大なシナモンシュガーロールの味が残っていた。
当時は行列していて、なかなか買えない話題のお菓子(パン?)というイメージが。
ちなみに、通りがかる時間帯(平日夕方以降)のせいか、今は並んでいるのを見たことがない。
今日は寒かったせいもあり?突如として食べてみたくなった。
近頃、脳みそが疲れているせいか、甘いものが食べたくてしょうがないのだ。
お店に入ると、以前と違ってミニサイズもある。
他に一口サイズとか、シナモンスティックとか色々。
少し迷った後、ミニボンのオリジナルと原宿限定お試しセットなる一口サイズとシナモンスティックの詰め合わせに決定。
お店では、温かい状態で詰めてくれる。
食べた時は、まだほんのり温かくシナモンシュガーもトロトロ。
お味は、記憶にあるほど甘くなく、でも十分甘い。
とはいえ、ミニサイズという事もあり完食!
レギュラーサイズはちょっときついけど、一口サイズとかミニボンならまた食べたい。
先日、母が某メーカーのファミリーセール目当てで日帰り上京したため、ここぞとばかりに夕飯をごちそうになった。(笑)
ちなみに、私はショートトレンチが欲しかったのだけど、出ていなかったらしい。
初日で人も多く、会計まで2時間!だったとか。。。
場所は新宿。
母は、新幹線で帰るため、帰りを考えると駅付近のお店に。
ハルクの8階にある、六本木樓外樓で中華を食べるつもりだったのだけど、同じフロアにある加賀料理のお店に目が留まり、そっちに入ることになった。
加賀料理は、去年、両親と金沢の浅田屋に行って以来。
この日は、加賀御膳というスタンダードなコース料理に松茸の土瓶蒸しを追加。
お通しはごま豆腐。
写真は、前菜。
右側にある、子持ち鮎の甘露煮が美味しかった。
ここで、松茸の土瓶蒸しも登場。
今年初の松茸~♪
味は濃いめだけど、しっかり最後まで堪能できるぎりぎりの味付け。
次のお造りは、鰹の漬け、烏賊の炙り、鯛の昆布締め。
続いて、お約束の治部煮ときて、焼き物。
松葉に銀杏を通すのって、大変そうだ。。。
揚げ物は、秋刀魚の変わり揚げ。
秋刀魚を天麩羅にしたものは初めて食べたけど、なかなか美味しかった。
お食事は、お寿司を三貫に変更。
隣に寿司屋があって、そこに注文するそうな。
ちなみに寿司は普通だった。
そして、最後にデザート。
久しぶりに、美味しい和食を食べた気がする。
ごちそうさまでした。