夕方、紀伊国屋に玉子を買いに行ったついでに、先日、話に聞いたマグノリアベーカリーに寄って噂のカップケーキを買ってみた。
表参道沿い、シャネルの入ったビルの地下、カフェカイラの隣に並ぶ、行列ができるらしいNYスウィーツのお店。
行列ができるらしいというのは、以前、覗いた時も今回も、閉店時間前に行ったせいか、全然並んでいなかったから。
でも、並ぶためのポールなんかがあるから、やはり並ぶのだろうと思われる。
ここのカップケーキ、日本仕様になっていないらしく、そのまんま甘いらしい。
そうはいっても、インド料理のデザートの甘さに比べれば大したことないだろうと考え、いざ購入。
色が、アメリカらしい。
どうせならと、真っ赤のお皿に乗せてみたのだが、蛍光灯の加減でちと暗い。
クラッシックカップケーキのチョコレート(左)とバニラ(上)、バナナなんとか(右)の三種類。
このカップケーキたち、ケーキ部分はそんなに甘くない。
塩気も感じる。
しかし、乗っかっているクリームが相当甘い。
バタークリームかと思ったけど、たぶん違う。
メレンゲとバタークリームがミックスされた感じ。
ケーキとクリームを一緒に食べると、まさにアメリカのお菓子。
ケーキ自体は美味しい部類だと思うのだけど…甘い。
日本人の私としては、クリームなしも作ってほしい。
総じて、インド料理のデザートほど甘くはなかったけど。
たまに、1個だけなら食べようかという気になるかも。