こんにちは。


私と娘は、主人よりもお米を消費するので、

いや、食べ過ぎるので、

幼児用のお茶碗でご飯を食べることに、

数ヶ月前からしています。


やっと、朝などは、お茶碗1杯で大丈夫になってきました。

でも、今夜は娘のリクエストのカレーです。


カレーのときは、お茶碗何杯分になるのでしょう(笑)

今夜はご飯を多めに炊かないと(笑)

それでも私は昔と比べたら食べなくなったのです(笑)。


お弁当用の卵焼き、今朝はレンジで作ってみました。

卵1個で、なかなかなものです。

どなたかがネットに載せていました。それを真似てみたのですが、

油を使用しないで済むので、いいかもしれません。


砂糖、だし醤油少々をお湯(大さじ1)で溶き、

卵1個を入れて溶き、

深めの容器に入れて、レンジで1分。(ラップはしません)



砂糖、だしはお好みの量で。(私は砂糖小さじ1、だし醤油少々)

だしの素がなかったので、だし醤油に。

レンジで1分したものを、かき混ぜて1分とありましたが、

レンジ1分だけでOKでした。

試しに、蓋をして1分のは、ふんわりしてました。固めるには、

それから蓋なしで30秒加熱ました。


容器は直径5センチくらいのもので、深めのもので作りました。

深さがあると、卵に厚みが出ます。