金曜日は、月に一度の東陽町フェイクスイーツエストの講座の日でした。
今月は、展示会に向けてサンドイッチを作りました。

サンドイッチの形や具材は様々ですが、講師の岡田小百合先生が個々のリクエストに合わせてご指導くださいました。

 

私が先生に教えていただいたのは、ハムです。
ハムにもいろいろありますが、私が作りたかったのは高級な雰囲気のハムではなく、ごくごく身近なハムです。
岡田先生は毎回講座で完成するようにご指導くださるんですが、私は講座の帰りラッシュで作品が思うように持ち帰れないので、家で作品を完成させています。

 

本日サンドイッチを完成させましたが、写真作業途中のものです。
岡田先生に講座で教わったハムがちゃんとサンドイッチの具材になりましたサンドイッチ

レタスは、ミニハンバーガーのサラダ菜を作った残りの『リーフエレメント』を活用しました。

 

 

サンドイッチのレタスは、カットした断面にこだわってみました。

 

明日は、ミニハンバーガーを完成させようと思います。

 

 

ミニハンバーガーはチャームサイズのものしか作ったことがないので、バンズの作成に思った以上に時間がかかってしまいました。

完成したら、こちらにアップします。

 

■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
        (最終日
は13:00まで)

■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)

    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3

            TEL 03-3644-8111

■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/

■主催:東陽町フェイクスイーツエスト

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

西武池袋本店で11月29日~12月5日開催のフェイクスイーツミニョン2017「43のワークショップ」 に私も講師として参加させていただきます。
明日からは、私の担当させていただくワークのおススメポイントを紹介していきたいと思います音譜

今回は、試作段階で気付いたことがいつも以上に多くお伝えしたいことが沢山ありますキラキラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【1A-1】長内さやか「ストロベリーチョコレートケーキ」

フォークを入れたら、パリっと音がしそうなストロベリーチョコレートコーティングのケーキを作ります。
あまおうをイメージした半割イチゴの失敗の少ない着色方法や、
平らな粘土の面にクッキークラムをきれいに飾る方法、
それぞれのパーツの色の配合やポイントを丁寧にお伝えします。
お好みのデコレーションで、かわいく仕上げましょう。
作品サイズW150×H110×D150mm(お皿含む)

■会期:2016年12月1日(金)
■時間:午前10時30分~午後12時30分 
■定員:12名
■受講料:4,300円+税
■持ち物:必要な方はエプロン
■講師:クレイパティシエール長内さやかhttps://ameblo.jp/kisakisayaka/
■副講師:クレイパティシエール大宮菜月美http://ameblo.jp/naaaaaminmin/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
 

申し込みの詳細はこちらをご覧ください⇒★★★

 


にほんブログ村