暇だからピグしながら、『ジャニ勉』追っかけ再生中
今日のゲストは石原良純さん
1週間遅れで放送してんのかな

で、マジで暇だったから『いただきジャーニー』の感想でも書こうかなと
今回はシゲ・神ちゃん・のんちゃんの3人で、
京都・上賀茂の京野菜・鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃをジャーニーしに
皆さん、鹿ケ谷かぼちゃって知ってます
私は今回ので初めて知りました
1つ勉強になった
で、鹿ケ谷かぼちゃとは↓↓
京都で約200年前から栽培されてるらしいが、その殆どが京都の高級料亭で消費されなかなか市場に出回らない
ちなみに京野菜とは↓↓
「京の伝統野菜約40種」「ブランド京野菜24種」など、京都府内で生産されている野菜の総称
まずは、そんな鹿ケ谷かぼちゃを畑から収穫
最初にのんちゃんが1人で見に行って「えっ、コレかぼちゃ
」と驚くと、
のんちゃんのリアクションに「かぼちゃ見て、あんなリアクションある
」と言うシゲと、笑う神ちゃん。
「かぼちゃが2個くっついてるみたい・・・」と報告するのんちゃん。
それを見に行く2人。
お約束通りの「ウソやろ」からの「ホンマや」
そして各々イイ感じのを探して収穫中
大きいかぼちゃを見つけた神ちゃん、嬉しそうに「うわぁー」って。
それで、2人の方を見て・・・「コレ、あのな・・・ゴジラみたい
」←マジで嬉しそう
「ゴジラ
」と寄って来る2人。
そんな2人に「どーんっ
」って(笑)
↑↑この一連の流れ、21歳とは思えない無邪気な感じで可愛い
今度は自分たちで収穫したかぼちゃを料理
料理好きの神ちゃんが料理に挑戦↓↓
今日のメニューは『鹿ヶ谷かぼちゃと鮭の煮物』
①鹿ケ谷かぼちゃと人参を乱切りにする
②鰹&昆布でとった出汁に、鮭の切り身を入れる
③薄口醤油・味醂・砂糖で味付け
④鹿ケ谷かぼちゃ、蒟蒻、人参、サヤエンドウを入れる
⑤中火でコトコト30分ほど煮込む
↑↑さすが料理好きの神ちゃん、毎回手際いいわ
で、出来た料理をいただきジャーニー
神ちゃん、めっちゃ笑顔で一言「ウマっ」←マジで美味しそう
それを見てのんちゃんが「美味そうな顔しとんな
」と一言
↑↑この時の神ちゃんが凄ぇ可愛い
食べた3人の感想↓↓
神ちゃん「ほんま高級料理店に出てくるかぼちゃの味」
のんちゃん「すっごい優しい味がする」
シゲ「コレ家庭の食卓に出てきたら嬉しいなぁ~」
感想後に「テレビ忘れて、めっちゃ取ってまう・・・」と皿に取るのんちゃんに、
「何個目、それ?作んの全然参加せぇへんけど、一番食うやん」と言うシゲ、
で、「ほんまに美味いもんコレ」って食べ続けるのんちゃん
今回はこんな感じで終わりました
感想ってかレポに近いね
次回は京野菜のとうがらしを丸かじり
唐辛子をくわえて「あかんやろ、コレ」とのんちゃんに訴える神ちゃん
でも結局食べさせられる(笑)
面白そうだなぁ~
気が向いたら来週も書きます

今日のゲストは石原良純さん

1週間遅れで放送してんのかな


で、マジで暇だったから『いただきジャーニー』の感想でも書こうかなと

今回はシゲ・神ちゃん・のんちゃんの3人で、
京都・上賀茂の京野菜・鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃをジャーニーしに

皆さん、鹿ケ谷かぼちゃって知ってます

私は今回ので初めて知りました


で、鹿ケ谷かぼちゃとは↓↓
京都で約200年前から栽培されてるらしいが、その殆どが京都の高級料亭で消費されなかなか市場に出回らない
ちなみに京野菜とは↓↓
「京の伝統野菜約40種」「ブランド京野菜24種」など、京都府内で生産されている野菜の総称
まずは、そんな鹿ケ谷かぼちゃを畑から収穫

最初にのんちゃんが1人で見に行って「えっ、コレかぼちゃ

のんちゃんのリアクションに「かぼちゃ見て、あんなリアクションある

「かぼちゃが2個くっついてるみたい・・・」と報告するのんちゃん。
それを見に行く2人。
お約束通りの「ウソやろ」からの「ホンマや」
そして各々イイ感じのを探して収穫中

大きいかぼちゃを見つけた神ちゃん、嬉しそうに「うわぁー」って。
それで、2人の方を見て・・・「コレ、あのな・・・ゴジラみたい

「ゴジラ


そんな2人に「どーんっ


↑↑この一連の流れ、21歳とは思えない無邪気な感じで可愛い

今度は自分たちで収穫したかぼちゃを料理

料理好きの神ちゃんが料理に挑戦↓↓
今日のメニューは『鹿ヶ谷かぼちゃと鮭の煮物』
①鹿ケ谷かぼちゃと人参を乱切りにする
②鰹&昆布でとった出汁に、鮭の切り身を入れる
③薄口醤油・味醂・砂糖で味付け
④鹿ケ谷かぼちゃ、蒟蒻、人参、サヤエンドウを入れる
⑤中火でコトコト30分ほど煮込む
↑↑さすが料理好きの神ちゃん、毎回手際いいわ

で、出来た料理をいただきジャーニー

神ちゃん、めっちゃ笑顔で一言「ウマっ」←マジで美味しそう

それを見てのんちゃんが「美味そうな顔しとんな

↑↑この時の神ちゃんが凄ぇ可愛い

食べた3人の感想↓↓
神ちゃん「ほんま高級料理店に出てくるかぼちゃの味」
のんちゃん「すっごい優しい味がする」
シゲ「コレ家庭の食卓に出てきたら嬉しいなぁ~」
感想後に「テレビ忘れて、めっちゃ取ってまう・・・」と皿に取るのんちゃんに、
「何個目、それ?作んの全然参加せぇへんけど、一番食うやん」と言うシゲ、
で、「ほんまに美味いもんコレ」って食べ続けるのんちゃん
今回はこんな感じで終わりました

感想ってかレポに近いね

次回は京野菜のとうがらしを丸かじり

唐辛子をくわえて「あかんやろ、コレ」とのんちゃんに訴える神ちゃん
でも結局食べさせられる(笑)
面白そうだなぁ~

気が向いたら来週も書きます
