ナシジャハ





伝統料理


ここ北スラウェシでは

竹筒に食材を入れて

直火でじっくり火を通す調理法で

作られる伝統料理があります


その中の1つが

ナシジャハ(Nasi Jaha)


材料は⬇⬇⬇

バナナの葉っぱを

竹筒の中に敷いて

もち米

ココナッツミルク

ハーブ類、

中でも

JAHE MERAHと言って

赤生姜を必ず入れるそう


もち米のモチモチ感と

優しいココナッツミルクの風味で

私は好きです


友人はココナッツミルク風味が

苦手と言う泣き笑い




宗教、地域や家族のイベントなど

(クリスマス、誕生日など)

お祝いごとの時は

必ずと言っていいほど

お目にかかります



とは言え

朝の市場に行くと

売られているときも

あります笑






テリマカシナイフとフォーク
インドネシア語でありがとう