ナシジャハ
伝統料理
ここ北スラウェシでは
竹筒に食材を入れて
直火でじっくり火を通す調理法で
作られる伝統料理があります
その中の1つが
ナシジャハ(Nasi Jaha)
材料は⬇⬇⬇
バナナの葉っぱを
竹筒の中に敷いて
もち米
ココナッツミルク
ハーブ類、
中でも
JAHE MERAHと言って
赤生姜を必ず入れるそう
もち米のモチモチ感と
優しいココナッツミルクの風味で
私は好きです
友人はココナッツミルク風味が
苦手と言う
宗教、地域や家族のイベントなど
(クリスマス、誕生日など)
お祝いごとの時は
必ずと言っていいほど
お目にかかります
とは言え
朝の市場に行くと
売られているときも
あります笑
テリマカシ
インドネシア語でありがとう