18歳の時にバイトしてた先日の居酒屋は毎日大繁盛でした
新鮮な捕れたての魚が売りの居酒屋でございます
捕れたてのお魚は厨房の背後に色鮮やかに並べられて
お客様が魚を選び 板前が捌き お刺身になるのでございます
もちろん その日のうちに完売となるわけではございません
数日すると売れ残ったお魚はお刺身になれないまま
大きな口をあけ丸焼きにされ大皿に乗せられカウンターに並べられるのでございます
刺身になれなかったお魚は焼き魚となり新たな世界に飛び込むのでございます
焼き魚になっても売れ残る場合ももちろんあるわけで数日並べられた後
焼き魚はフライにされまた大皿に並べられてまた延命されるのでございます
そして数日経って売れ残るフライ
この頃になると我々ホールの人間にはその魚に愛着すらおぼえる日々を過ごすワケでございます
そしてフライになっても結婚できない 売れ残りフライ魚は
南蛮漬けとなりまた大皿に乗り カウンターに復帰するわけでございます
更に売れない長老となった南蛮漬けとなった魚は最終章
この頃になると我々ホールの人間に恐怖が走ります
「 宮ちゃん まかないできたで ~」店主の声でございます
まかないご飯はもちろん南蛮漬けでございます
成長を見届けた最後にバイトの胃袋へ消えるのでございます
そうです食の安全の基本はこの物語にあるのでございます
新鮮な素材はそのまま売られます そして イクスペンシブ
いたんでくると焼いたり揚げたり酢につけたりして 売られるワケでございます
この法則に乗っとると
つまり売られてる加工品には何かしらリスクが潜んでいるのでございます
ありがとう若い僕に法則を教えてくれて
そのことを肝に命じて食しているワタシですが 加工品大好きラーメン大好き小池さんでございます
グフ
というワケで腐る事のない薬剤で仕事できる美容師で良かったワケでございますが
明日もやんわり営業中
予約空きありでございます
建国記念の日とわかったのは数日前
お電話お待ちしております