呑海 2 | キリビリからのお知らせブログ

キリビリからのお知らせブログ

 誰が何と言おうと 美容室のブログです

18歳の時にバイトしてた先日の居酒屋は毎日大繁盛でした

新鮮な捕れたての魚が売りの居酒屋でございます

捕れたてのお魚は厨房の背後に色鮮やかに並べられて
お客様が魚を選び 板前が捌き お刺身になるのでございます

もちろん その日のうちに完売となるわけではございません

数日すると売れ残ったお魚はお刺身になれないまま

大きな口をあけ丸焼きにされ大皿に乗せられカウンターに並べられるのでございます

刺身になれなかったお魚は焼き魚となり新たな世界に飛び込むのでございます

焼き魚になっても売れ残る場合ももちろんあるわけで数日並べられた後

焼き魚はフライにされまた大皿に並べられてまた延命されるのでございます

そして数日経って売れ残るフライ

この頃になると我々ホールの人間にはその魚に愛着すらおぼえる日々を過ごすワケでございます

そしてフライになっても結婚できない 売れ残りフライ魚は

南蛮漬けとなりまた大皿に乗り カウンターに復帰するわけでございます

更に売れない長老となった南蛮漬けとなった魚は最終章

この頃になると我々ホールの人間に恐怖が走ります

「 宮ちゃん まかないできたで ~」店主の声でございます

まかないご飯はもちろん南蛮漬けでございます

成長を見届けた最後にバイトの胃袋へ消えるのでございます

そうです食の安全の基本はこの物語にあるのでございます

新鮮な素材はそのまま売られます そして イクスペンシブ

いたんでくると焼いたり揚げたり酢につけたりして 売られるワケでございます

この法則に乗っとると
つまり売られてる加工品には何かしらリスクが潜んでいるのでございます
ありがとう若い僕に法則を教えてくれて
そのことを肝に命じて食しているワタシですが 加工品大好きラーメン大好き小池さんでございます
グフ
というワケで腐る事のない薬剤で仕事できる美容師で良かったワケでございますが

明日もやんわり営業中

予約空きありでございます

建国記念の日とわかったのは数日前

お電話お待ちしております