こんにちは
愛媛県
西予市.松山市
和菓子教室のirodoriです。
本日は
お教室オリジナルの
練り切りコースレッスンのご案内です。
和菓子の王道練り切りは上生菓子と呼ばれます
当教室で学ぶ練り切りは
白餡につなぎとなる
求肥を練り込んだ生地に
なるべく体に優しい
天然に近い色素を使用して着色を行います。
そして、
専用の道具や身近にあるものまた指先を使いながら、様々な細工を施し
四季折々の情景や植物、
風物詩などを表現した和菓子を作ります
お越しくださる皆さんとても楽しんでおられます
癒しとしての和菓子皆んなの憧れ
お越し頂く皆さん、美しい練り切りにとても
憧れをもって
お教室にも足を運んでくださいます。
そして自分で作った練り切りにとても愛着を持たれ誰しもが「食べるのか勿体無い」と言われます。
多くの方に体験をして頂く中で、最近では
生地作りから
本格的に作ってみたいと仰る方が増えました
近年の和菓子ブームはTVの影響であったり、またこの3年余り外出もままならない状況から解放された開放感からかもしれませんね。
生徒様のご要望から生まれたコースレッスン
オリジナルコースのご案内は
当教室だけの練り切り初級コースレッスンになります。和菓子の講師になって7年目の私が初心者の方でも始め易い作品を考え、その中にも基礎基本となる技術などを盛り込んだirodoriオリジナルのコースレッスンを作りました。この7年間毎日練り切りを作り続けた練り切りアートマスター講師の私が自信を持ってお勧めできるコースレッスンです。
レッスンでは
生地作りから生地の着色、お道具の扱い方や細工の施し方など
春夏秋冬の四季それぞれに合った意匠
12種をつくります。
私が今まで学んできた中で
この作品なら
練り切りを始める方にも
良いであろうと思う作品を集めました。
irodoriオリジナルコースレッスンで作る練り切り
春のテーマ
冬のテーマ
いかがですか?
12種類の練り切りを
毎回生地作りから始めます。
細やかなご指導を心がけております。
心ゆくまで練り切り作りをお楽しみください、
そして4回終了後には
もっともっと和菓子が好きになっている事と確信しています。
(初級コース)
⑤オリジナル練り切り初級コースレッスン(初心者向け)
※全4回(初心者向け)
約2.5時間✖️4回
※練り切り生地の作り方
扱い方.保存の仕方
※基本の道具と扱い方
三角棒.ヘラ.細工棒など
※練り切りの基礎
着色.包餡.ぼかし.色合わせ
※実技
全4回で12種の練り切り作りを学びます
ご希望の方には
コース終了後に
オリジナルの修了証を発行させて頂いております
レッスン料のご案内
お問い合わせお申込みは
公式LINEからお待ちしております。
日本サロネーゼ協会
認定講師講座はこちらから