冷蔵庫なし生活の
状況を日々書くつもりが、全然更新できず
一ヶ月も過ぎていました!
なかなかにやることがもっさり。
ようやっとひと段落したところでございます
(仕事後はもうPC端末触りたくない病…( ノД`))
もう11月!
冷蔵庫止めて1カ月
3ヶ月は経つんじゃない?な感覚です
出来合いのものを買ってこないように
気を付けようとしているんですが
買ってくる&外食が増えました!
10月出張やお出かけが多くて
いやいや、それは言い訳!
喝を入れてシビアに!
気を引き締めて取り組もう
外食が多くなったことは今後
調整できるとして、
他の面で問題があったかどうか‥‥
今回は内容濃く‥なるかわかりませんが、
冷蔵庫なし1カ月・レベル1の視点から
思いつく限りのことを書いてみたいと思います。
冷蔵保存ができなくなるということから
◆要冷蔵・冷凍の物が買えなくなる◆
これは絶対!というものがなく、
買うものは常温保存できるものばかりで
特に困らず
私にとっても必須食材は
ワカメ・ひじき・海苔
むしろ常温保存
ここら辺は問題なし!
◆炊いた玄米の冷蔵保存ができない◆
元々ご飯を冷凍にするのがなんとなく嫌で
冷蔵庫で保存して2~3日中に
食べきっていました
曲げわっぱ弁当箱
木製の蓋つきお椀で保存
今の時期なら1~2日は余裕でした
おひつ効果があるようで、翌日でもモッチモチ
私の場合、一合が一日分
なので毎日炊いてもいいかな?と
考えてもいます
あと、これはちょっと反則技感があるけど
連日出社という時は、翌日分のご飯を
会社の冷蔵庫に入れおいて、チンする方法
冷蔵庫・ポット・レンジ・
オーブン・IHコンロが
揃っている、なんとも素晴らしい環境!
家にレンジないのに使ってすみませぬ!
と心の中で叫びながら使わせてもらう
でも繁忙期過ぎたから在宅勤務の日々が
増えてきてる(´・ω・`)
この手は出社続きの時しかできません
ちなみに家での温めは、
蒸かす・炒める・雑炊にしています
◆生ごみの冷凍保存ができない◆
玉ねぎの皮やどうしても食べれない
部分は冷凍、可燃ごみの日に捨てていました。
基本、皮剥かず調理してます
もし剥いてもその皮もきんぴらやかき揚げ
ぬか床に使います
なので、そこまで生ごみは出ません
えっへん(`・∀・´)
どうしても残ってしまう部分は
乾燥させ燃えるゴミに
今の時期は虫さんも出ないので大丈夫だけど
夏場は大変なことになりそう;
可燃ごみの収集は週2回。
今住んでいる所はコンポストができる
環境ではなく、ベランダも
ミニ菜園等できる余白はありません
コンポストをしたとしても
できあがったものを
引き取ってくれる所もないので、
使い切り精神で購入&食す!
コンポストは前住んでたお家でやっていました
いつか再開したいなと思いながら試行錯誤中も
やるにはもう引っ越ししかないと割り切り
◆冷たいのみもの◆
常温で平気
これからの時期、冷たいものは
夏以上に胃にくるので
家では白湯や番茶多め
でも沢山歩いたあとのビールは
やっぱり美味しい!
夏は暑くてすすむ、これからの時期
乾燥してるから…やっぱりすすむ!
酒飲みは何にでも理由を付けます🍷🍺🍶
お酒も誰かと一緒に食事をする外食時と
しました。
でも…でも!
ホットワインが美味しい季節!
時折、寝る前に作ることもあるけど
お酒も控えるようにしています
夏場は炭酸が日々恋しくなっていて、
炭酸メーカ買おうかとか
売場見に行ったりしていたけど、
冷たい物飲むと調子が良くないことも
多かったので
いまだ買わず様子見。
欲しいけど、様子見期間が長くなり
結局買わないものばかりだったので、
炭酸メーカーも買わない予感
◆日々のごはん◆
基本は玄米・お味噌汁・漬物や煮物等の
一汁一菜です。
カンパーニュやドイツパン等の
硬めパンが好きなので、たまに買た時は
+野菜スープ等にして一汁一菜枠に。
最近は鍋物多め
これだけでお腹いっぱいになるので
ご飯いらずです!
こんな食事をしていたら肉魚食べたいと
思わなくなってしまいました。
今は誰かとご飯行った時に
ご馳走枠としています。
1人ご飯外食する際も菜食です
それも家で滅多に食べない菜食多め。
豆腐・豆乳・大豆ミートやサラダものは
家でもほぼ摂らないので、お店探して
ウキウキしながら
行きます(^▽^)
出社時のお弁当もほぼ同じ
スープジャーや会社の冷蔵庫駆使してます
■困ったこと■
煮物作ると量が多くなってしまう
漬物や佃煮は元々保存食ということもあり、
問題ないのですが
煮物は水分が多いので日持ちができません
量調整しているはずなのに、できあがると
二人前位の量に
なってしまうんですよね、
不思議ですよねぇ
翌日には食べきっていますが
冷蔵庫使ってた時より、献立のプランを
しっかりしないとダメにしてしまう
可能性があるので
注意が必要ですね
あと私、フムス(ひよこ豆のペースト)が
大好きなんです!
たまーに業務スーパー行くと
フムスを買うのですが
1日で食べきるなー♥と思ったんだけど
思いのほか減らず(;´Д`)
ドキドキしながら常温でいけるか実験
注意書きにしっかり
開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存
と書いてあります!
次の日にはダメになってしまうんじゃないか、
いやでも家の中めっちゃ寒いし(外の方が温かい)
大好物をダメになんかしたくない!
家の中で一番寒い所探し、何度も様子を
見に行き、フムスにあう献立(なんならそのまま
食べるv)にしたりして
3日目で完食。外食もあったので、
お家ごはんだったら2日でなくなっていたかな?
夏場だったら即日食べきりですね。
フムス作ればいいのにねぇと思いながらも
フードプロセッサー持ってません( ノД`)
すり鉢はあるので、おそらく作れるのではないかと
考えていて、近々挑戦してみたいと
思います。ひよこ豆以外にも小豆や黒豆で作るものも
あるので、量と相談しながら(笑)
こんなもの食べてました画像
がっつきなので撮る前に食べてしまうことが
ほとんど…(;´Д`)
がっちゃんめー
冷蔵庫なし生活続行です
また新たな発見があったら
書いていきます!