万博は、時折強い風が吹きます。その度に私の日傘は、裏返りそれを元に戻すことを何度も繰り返す内に骨が1本折れてしまいました😭1本だけなのでさすことは出来ますが、折れた骨が目に当たりそうで怖いので、新しい日傘を会場からポチりました。
すぐに新しい日傘は届きましたが、まだ骨の折れた日傘も使えるんで、地元の花火大会にはそれを持参しました。その日花火の途中で雨🌧️が降り出し、傘を持ってきて良かったと思いました。帰りに小腹が空いたのでうどん屋に寄って食べ、やっと駅に着き、ハッと気づくと傘が無い😱のです。さっきのお店に電話するも「無い」とのこと。骨が折れたとはいえ、まだ何回かは使おうと思ってたので、ちょっとショック😥その話をダンナにすると「自分の後釜が来たんで自分から去って行かはったん違うか?」ですって。
くぅーええこと言うやん❣️
とまぁ、3年に1回はヒットを飛ばすダンナです❤️
それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「万博面白い体験となす🍆ドッグと‼️」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。
これね👇

「万博」も後半戦ですが、皆さんは、もう万博に行かれましたか❓
私は週1くらいで行ってるんですが、最近余りに入場者が多く、パビリオンの並び列に圧倒され、その時々のショー等に楽しみを見いだしてるってことは前回のブログ
に書いたのですが、そんなフラフラ歩き周ってる私が、犬も歩けば棒に当たる的に面白い体験をしたことを書いていきます。
その1、今ならすぐ入れますよと言われて入った「ロボットモバイルステーション」。ここをサラッと見て外に出るとすぐ隣で「サントリーミライ缶」っていうのをやってました。なんでも自分の書いたメッセージを缶に封印して、自分の好きな時に開缶する「マイタイムカプセル」が作れるというもの。これは並ぶでしょ😉並んでる途中にメッセージ用の紙とボールペンが渡されます。私はすぐに書くことが決まったんですが、前に並んでるおばあちゃんは、内容はわかりませんが、真剣に長文を書かれてたようです。
遺言か😂❗️❓
列は進み、私の番になるとチェキで撮影もされ、それも同封するとスタッフさんが缶を閉じてくださいました。
これね👇

何年後に開けようかと悩むとこですが、一応10年後にダンナと2人で開けられたらいいなと思ってます。それまで元気でいなくちゃね😄
写真はこれね👇

その2、これまた歩いてると何か物産展的なものがあり、試食でもさしてもらえるのかとさもしい😅気持ちで入ったところ、ちょうど「缶バッチ作り」の整理券が配られてるとこで、缶バッチ作りを体験させてもらえました。といっても、メチャ簡単で絵柄を選ぶ、マシーンにハメて、これね👇

ちょいと押す、裏の缶バッチの留め具の時はギューっと強く押す、以上で缶バッチが出来上がりました。
これね👇

その3、NTTパビリオンの裏にグリーン、黄色、赤の公衆電話があります。
これね👇


これただの公衆電話じゃなくて、受話器を上げて自分の聞きたい、例えば「カミナリ」を聞きたいなら#566を押す。とカミナリに関する小話が流れてきます。私は「宇宙人👽️」と「グッドナイト♪」を聞いたのですが、クスッと笑えたり、遠い恋を思い出してちょいキュンっとしたり短くも良い時間を過ごせました。
その1と2は期間限定ですが、その3は万博中、ずっと置いてあると思うので、ぜひ体験してみてください。👍
ではお料理にいきますね。
今回は「なす🍆ドッグ」です。
使った材料は、長なす3本、豚こま200g程度、ピーマン3個、塩、胡椒、シラチャーソース、ケチャップ以上です。
まずは、長なすに切れ目を入れます。かなり深く、でも切り落とさないでね❣️
ピーマンはちょい斜めの千切り
これね👇

なすを水にさらします。(5、6分)中も開いて水が入るようにしてね。
なすにラップをします。レンチンで切れ目がくっつかないように切れ目のとこにもラップしてね。これね👇

これね👇

その間に豚こまは手で軽くちぎり炒めていきます、肉の色が変わったらレンチンしたピーマンも投入。塩、胡椒します。
これね👇

あとで、シラチャーソースなりケチャップをかける予定なんで、ここではシンプルに塩、胡椒です。といってもハーブ塩を使ってます。
レンチンしたなすは、艶がないのと、ドッグなんだから焼き色も欲しいんで、具材の後の空いたフライパンで軽く上下焼きました。これね👇


これね👇

塩、胡椒のみの具材にホットなシラチャーソースの相性がバッチリ😍
でもダンナに食べさすと、味は良いけど、食べにくいwwwとのこと。
確かに、歯の丈夫な私はなすを噛み切れるけど、歯医者通い中のダンナには酷だったかも💦
2人で1本ずつ食べて、3本目は、キッチンバサミで切って食べました。
うん、これの方が断然食べやすい🤣
今回のブログは、いかがでしたでしょうか❓パビリオンに入るばかりが万博じゃない。こんな面白い体験も万博でしてきたよって話と、なすをパンに見立てた「なすドッグ」について書きました。どれか1つでも参考になれば嬉しいです❣️
ではまたね〜😄👋
楽天スーパーSALE始まりました‼️
2025年9月4日(木)20:00~
2025年9月11日(水)01:59
ポイントアップする5日と10日がネライ目💓
ただし、11日は深夜の01:59までだから気をつけてね☝️
これ滅茶苦茶美味しい😋
レンチンで出来るのも◎
最近、これを凍らせて食べるのがお気に入り。冷凍してもカチカチにならなくて👍
これも美味しいよ😍
程よい噛み応えに濃い帆立の味。
リピ決定です。
これにレンチンしたピーマンと和えたり、パスタに入れたり大活躍中❣️
野菜不足の免罪符、冷やしてツルンと食べてます✨
これも気になる〜買ってみよう❣️

楽天改悪で、もう楽天アプリから買ってもポイントもらえないんで💦
ワラウアプリ使ってます。
▽無料ユーザー登録はこちら
お友達がユーザー登録する時に、紹介コードをコピーペーストしてください。(5Sng)
※登録完了後に入力はできません。
https://www.warau.jp/friend/reg/5Snf
↑ここから登録して紹介コード5Sng
を入れるとなんと500ポイントもらえるよ~♥
私のROOM良かったら見てね~❣️
https://room.rakuten.co.jp/room_a8fa2b760b/items
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗
一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀



























