親戚の家から山ブキをたくさんいただきました。
フキの類が出てくると「5月だなぁ」と思います。
処理の仕方はいろいろあるのですが
私は、以前働いていた厨房でおばちゃんズに教えて頂いた方法を、頑なに続けています。
(そのおばちゃんの炊いたフキが絶品だったから)
フキの類が出てくると「5月だなぁ」と思います。
処理の仕方はいろいろあるのですが
私は、以前働いていた厨房でおばちゃんズに教えて頂いた方法を、頑なに続けています。
(そのおばちゃんの炊いたフキが絶品だったから)
皮をスーッと引いてゆく (このスーッが好き)
指先は真っ黒になるけれど、自分で手をかけなければわからないこの愛おしさ
私が聞いた方法では、剥いた皮と一緒に蕗を水に放って、その水で茹でます
そうすると青く色よく仕上がるらしい
固めに湯がいてすぐに冷水に あら、きれい
重層などを使うともっと青くなるみたいですが
私はできるだけ自然な色がいいので、塩茹でだけで十分です。
そして、今回はニシンと炊いてみました。
野菜やお揚げをニシンと一緒に炊くのは、福井の田舎料理のテッパンですね
北前船がもたらした食文化
今日の出来は うんうん、なかなか ウマイ
・・・・・・で も
何か あと一歩なんだよなぁー
どうしても、田舎のおばちゃんズのあの味にならない
うす味っぽいんだけど 素材のうま味しっかり、香りと歯ごたえがちゃんと残る あの煮方。
納得できる「フキとニシンの炊いたの」が作れるようになるまでには
あと何回「5月」が廻ってこなければいけないんだろう(´・ω・`)
まだまだよのぅ
気長に 精進しましょう