2月1日(日)



2月になりました。



私は 以前 12年間 九州に住んでいました。

その時 はまったものに

もつ鍋・焼酎・豚足・辛子明太子・柚子胡椒

とんこつラーメンなどがあります。

ラーメンにトッピングし

調味料のように使ったのが

辛子高菜。







高菜漬に鷹の爪を加え

炒めたもの。

辛子高菜も九州で初めて知り

やみつみになりました。








高菜漬を使って作るのが

九州名物「高菜チャーハン」。









高菜漬・ちりめん・ごまを炒めて

香りを立たせます。







ごはんと卵を入れて







塩・醤油などで味をととのえて完成。









高菜漬に味があるので

塩を入れすぎないのがコツです。








漬物を炒めて

味と香りを濃縮して

調味料として利用するのがミソ。


沢庵を炒めて







かいわれを散らした

沢庵チャーハンも美味。



あれっ ?

なんか クック○ッドみたいだ。

田舎はどーなった ?



いつも通り

なんの変哲のない風景







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お変わりなく

いたって 平和で

よかった(笑)。