こんにちは
今週も月曜日がスタートしました!
週末は、阪神梅田、阪急うめだ、大丸梅田店をぶらぶらしてきました
購入したのはこちら
一休さんの水あめ(京都府 北尾商事)
税込み 270円
可愛すぎて、パケ買い
有名な和菓子屋もこの水あめを使っているそうです
一休さんの絵本にでてきた、水あめも
なかなか最近食べる機会がないので
子供と絵本をよんでから、割り箸で昔ながらにくねくねしながら楽しもうと思います
古くから京菓子に使われてきた水あめ。
つやを出すために料理にもお使えるそうです。
つやを出すために料理にもお使えるそうです。
水あめの食べ方!
◆水あめをこのまま、お箸やスプーンで食べられる場合
夏期・・・軟らかい時は、冷蔵庫で少し冷やしてください。
冬期・・・硬い時は、お湯に少しつけてからご使用ください。
◆ご使用法の一例 〈手づくり“あめ”20個分〉
黒 あ め・・・黒砂糖100gを細かく削り、水あめ60gと水大さじ2で煮詰めます。
レモンあめ・・・グラニュー糖200g、水あめ40g、水大さじ2を煮詰め、140℃になったら、
レモンの絞り汁大さじ1を加えます
【内容量】280g
【賞味期限】製造より1年 開封後はお早めにお召し上がりください。
◆水あめをこのまま、お箸やスプーンで食べられる場合
夏期・・・軟らかい時は、冷蔵庫で少し冷やしてください。
冬期・・・硬い時は、お湯に少しつけてからご使用ください。
◆ご使用法の一例 〈手づくり“あめ”20個分〉
黒 あ め・・・黒砂糖100gを細かく削り、水あめ60gと水大さじ2で煮詰めます。
レモンあめ・・・グラニュー糖200g、水あめ40g、水大さじ2を煮詰め、140℃になったら、
レモンの絞り汁大さじ1を加えます
【内容量】280g
【賞味期限】製造より1年 開封後はお早めにお召し上がりください。



