会社の飲み友達と渋谷に集合し
いま 話題の宮崎料理 を堪能してきました
お店の名前は 「魚山亭」
このお店は宮崎にある有名なお店の支店らしいです
30分遅刻でお店にたどり着いたら
既に料理がテーブルに置いてありました。。
最初の料理は、やはりコレ↓
チキン南蛮
はじめて食べるのですが 「南蛮」って名前がつくだけあり
ちょっと刺激的なお味。
その次は、「とりのたたき」
思ったよりお肉が柔らくてスッキリした味。
ぜったーい、食べれないと思っていた
「なめろう」
(あじ等の魚介類にネギ、味噌を入れ、包丁で粘りが出るまでたたいたもの)
魚が苦手なワタシもこの「なめろう」は美味しくて
ご飯をいただきたくなりました♪
そのほかk、鶏の塩焼きや長なすなど
お腹がいっぱいになるほど、食べて、飲んで
楽しい飲みをしました。
そして最後は待望の「冷やし汁」
想像以上にシンプルな味。
でも、家で作るとなると・・・ なかなか難しそうです。
ここだけの話ですが、きゅうり が入っているの
不思議に思っているワタシ。
なぜ?味噌系の味なのに・・・ きゅうり?
あの~。冷麺にスイカやさくらんぼうが入ってるのと
同じくらい疑問に感じました。。
なぜきゅうりなのか?シッテル人がいたらぜひ教えてください。
今回、みんなで美味しくいただいたお酒は
「中々(なかなか)」
これも本当になかなか美味しかったです♪
展示会の仕事を通じて知り合った方々。
みんな部署は違うけれど、みんなで作り上げないと
成功しない展示会という縁がきっかけに
飲み友達になりました。
みんな直接関わりあいがないにしても・・・
たまーに、みんなで集まって、仕事の話もあり
くだらない話やオヤジネタもありながら
こうやって飲めるのが一番楽しい時間です
今回、連絡係をやってくれたSさんに感謝感謝。
来月の飲み会も楽しみにしてまーす♪