昨日は、六本木・全日空ホテルなどが入っている
アークヒルズ内にあるスターバックス アークヒルズ店の
『コーヒーセミナー 中級偏
』 に参加してきました
このセミナーは、ブラックエプロン と呼ばれるスペシャリストの方から
コーヒーについての基礎知識から家庭やオフィスでおいしいコーヒー
をいれるヒントや楽しみ方を学ぶお勉強会です。
ワイワイ・ガヤガヤとコーヒーについて楽しく、そして実験的に
体験していくので2時間なんてあっという間に過ぎます。
中級は
初級の復習+「鮮度」「挽き具合」について勉強
そして「フードペアリング」も体験します。
まずは初級の復習として、「香り」「コク」を再度考えます。
「香り」では、ジェリービーンズを使った実験。
(鼻をつまみながら食べるときと普通に食べる時の味の違いを体験)
改めて、舌ではなく、嗅覚で味を感じているんだなぁ~っと認識
「コク」では牛乳を使った実験。
『無調整』 と 『ローファット』 を飲み比べることで
舌に残る「コク」を感じ取ります。
そんなことをしながら、いよいよ中級偏の本題となる
「鮮度」を勉強。。
「一週間前に挽いたコーヒー」
と「先ほど挽いたコーヒー」を飲み比べ。
一口飲んだだけで・・・
「香り」と「苦味」(後味)が
かなり違う のには びっくり
お店で挽いてもらっている私は、普通に
一週間程度経っているものを飲んでいるので
正直、「ミルを買おうかしら・・・」 考えました。
つぎは、「挽き具合」につい勉強。
まずは、利用するコーヒー器具による挽き具合の
違いを教えていただきます。
エスプレッソのように短時間で抽出するものは
挽きを細かく。
コーヒープレスのようにゆっくりと抽出するものは
挽きを荒く。
などを、触りながら見比べながら実感していきます。
普段はここまで考えて、コーヒーなんて買ってないので
次からは、お店の方と相談して、買うことを決意!
そしていよいよ次は、「フードペアリング」のための
ティスティングを体験です
まずは豆を挽くところから開始!
豆を挽く機械 「ミル」に豆を準備して
数秒、ボタンを押して挽くと・・・
見事にコーヒープレス用に出来上がり
それを、コーヒープレスに入れて
90℃前後のお湯を注ぎます。
待つこと・・・ 約4分
すると・・・ とても良い香りが漂ってきて
ティスティング用のコーヒーの出来上がり♪
今回、ティスティングするのは
『スラウェシ』 と 『アラビアン モカ サナニ』 。
『スラウェシ』 は チーズやバターなどの乳製品や
りんごや洋なしなどのフルーツ系とも相性の良い
コーヒーです。
ペアリングフードとして、用意されていたのは・・
『ニューヨークチーズケーキ』
『アラビアン モカ サナニ』 は、レーズンやベリーなどの
果実系やスパイスやチョコレートなどと相性が良く
どっちりとした感じ。 (ワインみたい・・・)
今回用意されていたフードは・・・
『レアチョコレートケーキ』
スターバックスでは、チャイラテを好んで飲む私ですが
改めて、このペアリングの美味しさにはびっくり
平日はさすがに無理ですが、土日などの休日は
ゆっくりペアリングを楽しみたいなぁ~っと思いました。
最後に、今回色々と丁寧にそして楽しく教えていただいた
お店の方と記念写真
普段は、六本木ヒルズにある企業内のスターバックスに
お勤めとのこと。
ヒルズのスターバックスに頻繁に出没する私ですが
きっと、お会いする機会はないんだろうなぁ~っと
でも、コーヒーの楽しさを教えていただいたことは
忘れませんわ
つぎは、上級編をぜひ、体験しようと思いました