これで
たぶん正月ネタは終わり
もう20日も経ったのだから
当たり前やね
前にチラッと書いた
去年、当選したお肉
到着日を12月下旬にしてもらい
正月用に
置いといたの
米沢牛です
焼くのが緊張する
家では
しっかり火を通したいしね
で、思い付いたのが
すきやき用の鍋(?)
鉄の塊って感じで
厚底なので
ちょうどいいわ
おお
これは、今までの中で
一番いい焼き具合
隣のは気にしないで
お芋さんと
人参を花形にした後の残りです
で
次女が卵アレルギーなので
マヨネーズ使えず
味付けは各自でします
で
前から
家でステーキをしたいねって
話してたのは
そもそも
ワインが呑みたいから
そのワインは
2年ぐらい前に
次女が
卒業旅行ヨーロッパで
たぶんワインは
フランスで買ったんだったと思う
それもブログが中途半端になっている
お土産にワインを買ってきてくれたから
というか
私が頼んだんだけどね
そのために
今まで持ってなかった
ワイングラスを買ったりね・・
で
やっと開けるの
今かい
で
お肉できました
さぁ開けようか・・と思った時に
ふと思い出した
そうや
ワインって
開けるの難しいんやった
直近で
いつだっただろう
(元)夫がいてた時?
下手に
力ずくですると
コルクが
ボロボロになって
取れない
強引に
穴を開けて・・
そんな失敗をした記憶がある
スマホで調べ始めた
ソムリエ用のいいやつを勧めたり
開けたりしているのばかり
これは
ワインを呑みながら
お肉を楽しもう
どころではないわ
冷めては
もったいないので
先に
お肉を食べ始めて
私は
じわじわ
短気をおこさず
開けることにした
↓
少しずつ開いてきた
お!
ええ感じやん
開けれた!
ちょっと
崩れた部分もあるけど
上出来やね
じわじわ
開けて
気長にしようと
心に決めて
その結果
1時間かけました
すこし
コルクのカスが
それから
肉には赤ワインでしょって
突っ込みたいだろうけど
赤より白の方が好きなので
白を買ってきてもらったの
好きなものと
食べるのが幸せなので
これでいいのです
で
甘くて呑みやすい
ワインを
やっと頂けて
幸せ
次女の
お小遣いの範囲内と
飛行機の荷物の重量を考えて
買ってきてくれたワイン
それぐらいの
基準で選らんだワインだろうけど
本当に凄く美味しかった
次女は
2口ぐらい呑んで終わり
美味しいけど
アルコールがキツイって
もう顔が赤くなってたので
アトピー悪化か
心配になったわ
社会人になって
色々挑戦してきたけど
やっぱり
アルコールは合わないって結論を出したので
少しだけ
呑んで
ムリはしてまで
呑まないと決める
そらそうやね
ジュースの方が美味しいなら
それはそれでいいよ
アトピー的にも
あまり良くないみたい
絶対だめって事じゃないけどね
でね
私の仕事は
終わったことやし
お腹いっぱいやし
テーブルは
そのままで
風呂に行ったのかな?
戻ってくると
テーブルの上の
これ見て ↓
爆笑したわ
やっぱり
私達に
ワインは
似合わない
普通
これする
クレラップのCMか
次女が
気を利かして
フタ(?)をしてくれてた
コルクは
もう入らないからね
まさかの
ワインの瓶に
クレラップ