猿アラフォー夫氏

牛アラフォー妻(きりもち)

猫高2. 長女

ねずみ小4 次女

の4人と、デグー様1匹のきりもち家ですハムスター

 

実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、

日々のことをお金にからめながら書き綴っています。

あ、子育ての悩みも。

 

お暇なとき、覗いていただけたら幸いですニコニコ

 

おはようございます!

きりもち です筋肉

 

 最近、巡り巡って落ち着いたものがあります。


無水鍋推しが甚だしいですが………


お次はこれ!!!



中華鍋

そして

鉄のフライパン




もぅね、鉄ってすごい泣き笑い!!!!!!!


料理がむっちゃ美味しくなるし

半永久的に使い続けれてコスパが良すぎるし

鉄分摂取もできるとな!!!!!


中華鍋は夫氏の今は亡きお祖母ちゃんから受け継いだものです。


料理上手なおばあちゃんだったのですが、

17年前に「もう使わないから」と言って中華鍋をもらいました。

重たいからね汗うさぎ


多分、物としては50年近く経ってるでしょうね泣き笑い


ちなみに、フライパンは柳宗理ひらめき

これまた使わないからと10年ほど前に友人からもらいました飛び出すハート



 

柄が付いてるほうがやりやすそうだけど、もらったのがこのタイプだったので指差し

ミトン必須汗うさぎ

 


2つ合わせて、まさかの0円です真顔キラキラキラキラキラキラ



ただ、意気揚々と使っていた時期もありますが、

ここ数年は「やっぱりテフロン加工のが楽だわ♪」と棚の中に眠っていました。





しかし、

ここにきて中華鍋や鉄のフライパンの魅力を再発見!!!!!


なんだかアルミの無水鍋や砥石、おひつなど………

原点回帰している気がします……アセアセ


全て昔からあるのに、今でも使われ続けている物ばかり。

まぁ、それだけの理由があるってことですよね。



使えば使うほど本当によく感じてきて、すっかり魅了されましたよラブ飛び出すハート

 


ハウステンボス旅行に行ってから、ちゃんぽんにハマっているのですが、

これがまぁ、美味しくできるんですよ!!!


炒め物、チャーハン、揚げ物………

無水鍋で感じましたが、熱伝導の高さというものは、美味しさと直結してますね真顔キラキラキラキラキラキラ


いやーーー、どんどん生活のクオリティが上がっていっている気がします筋肉


それに、女性には嬉しい鉄分摂取にも役立ちますしねおねがい


https://www.taisho-direct.jp/simages/m/contents/column/beauty/iron/


鉄分摂取は美容にもいいらしいです飛び出すハート




あと、「鉄のフライパンって食材がくっつくからちょっとねぇ〜えーという方に声を大にして言いたい!!


煙が出るくらい熱して油を入れたら、食材も本当に引っ付かないです!!!


理想はフライパンを熱した後に油を入れること物申す

これ、先週知りました真顔

本当にくっつかったラブ



どうやら、高温になると鉄が膨張して、小さな穴ができるそうで。

そこに油を入れるとことで、フライパンと食材が油の膜でくっつかなくなるという原理だそう凝視





あ、でも、油が先でも、一度煙が出くるらいフライパンを熱してから食材を入れて作りましたが全然大丈夫でしたおねがい

今朝、普通に順番間違えたけど、見て下さい。

菜箸で目玉焼きがペロンですよラブ



よく大さじ〇〇杯を入れて〜

など、細かく説明書かれていますが、

最初に油を入れて、しっかり熱して、余分な油は小皿にでも取っておいて次回使えば大丈夫!


柳宗理のフライパンは尖っている場所から油をお皿に移しやすいのがいいですねニコニコ

中華鍋だと少し横にたれちゃうけど、それがない。

まぁ、少々たれようが気にしてまいせんが 笑



仮に焦げ付いても、金たわしでゴシゴシ洗えるし、 

洗ったあと、水分さえ加熱して飛ばすのだけはやっておりますひらめき水が残っていると流石に良くないですね。


ズボラなので、水分を飛ばした後の油は塗ったり塗らなかったり泣き笑い


ちゃんとやるに越したことはないのでしょうが、

洗ったあと水分を飛ばすことと、

料理の前にしっかり熱して油をなじませる

これさえやっておけば問題ないかと爆笑


基本は洗剤を使いませんが、気になれば時々使えばいいと思うしニコニコ

ズボラな私ができる範囲内なので本当に難しくありませんグッ








何故最近になって中華鍋や鉄のフライパンを引っ張り出したかと言うと………


使わないものを取っておくほど無駄なとこはないな…と思って掃除したときに出したのです。



中華鍋や鉄のフライパンは普段使わなくても、キャンプで使うかな?と捨てれずにおりました。


また、最近歳を重ねたり、薬を飲みだしたり不眠になったりと……

少し身体のことについて意識するようになりました。


そして、ずっと使い続けている激安のボロボロのテフロン加工のフライパンを見て


………これ使うくらいならこっち使ったほうがよくない?驚き

と思うようにおいで


値段に関係なく、テフロンや〇〇コーティングのフライパンって気付いたらこびり付きやすくなってませんか?


私はケチが仇となって

こびり付きやすくなってきても、

傷んできてもなかなかフライパンを買い替えません滝汗


結局テフロン加工のフライパンでも気がつけば油を注ぐようになってたり汗うさぎ

フッ素加工とか、昔から体に悪いって言われてますが、100%食べてるでしょうしね真顔

なんなら完食のレベルです。笑



再度書きますが、ちゃんと傷んできたタイミングで買い替えれるんならいいと思うんです。

油もほとんど必要ないし、コーティングも剥げていなければ問題なしでしょう。

新品のフライパンの感動ときたらラブ


が、コーティング関係はいつか終わりがきてしまい……


ケチだから、わかっていても買い替えができない笑い泣き笑い泣き笑い泣き


私の悪いところですね。

これは倹約ではなくただのケチです 笑



ちなみに、まだボロボロのフライパン、捨ててないですよおいでハンバーグ焼くサイズがそれしかなくてアセアセ



そのうち28センチの鉄のフライパンを購入しようと思っていますおねがい


 

 

柳宗理とか有名ブランドのフライパンにしたら値ははるのですが


 

タークとかも有名なんですよね指差し


ホント、一生物だと思って購入してもいいレベル。


でも、リーズナブルなものでも全然いいと思いますおねがい

おばあちゃんからもらった中華鍋はノーブランドだと思うけど、美味しくできるのでラブ

お手頃価格だと、厚さが薄くなると軽くなるという利点もあるかと思います!




鉄のフライパンはむしろ使い続けるとどんどんくっつきにくくなるという逆転の現象が起きるんですよね飛び出すハート

そして、長年使っていくと、値段関係なく可愛くなるもんですしニコニコ

ホームセンターの包丁を使い続ける所存です筋肉



ちなみに、テフロン加工はこれからも愛用しますよおねがい
片手鍋など、焼くことをメインとしなければ、痛みも少なく長く使えると思っています飛び出すハート
湯がいたりソースを作ったりね。
適材適所ってのもありますねキラキラキラキラキラキラ



マーブルコーティング、ダイヤモンドコーティング、セラミック………
最近は四角の形のフライパンまであります!

業界もあの手この手でいい商品を出してきますよねおねがい



それぞれに長所短所があると思います。

ぶっちゃけ料理なんて自己満の世界ですからね。
自分がいいと思った調理器具で、自分の満足する料理が作れたらそれ以上はないでしょう飛び出すハート


ひとまず私はこの中華鍋と鉄のフライパンで満足する料理を作っていこうと思いますニコニコ
そして、フライパンを買い替えるのなら鉄かなおねがい


娘にもちょっとずつ教えていこうと思いますキラキラ

てはではバイバイ