アラフォー夫氏
アラフォー妻(きりもち)
高2. 長女
小4 次女
の4人と、デグー様1匹のきりもち家です
実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、
日々のことをお金にからめながら書き綴っています。
あ、子育ての悩みも。
お暇なとき、覗いていただけたら幸いです
おはようございます!
きりもち です
最近、巡り巡って落ち着いたものがあります。
無水鍋推しが甚だしいですが………
お次はこれ!!!
中華鍋
そして
鉄のフライパン
もぅね、鉄ってすごい!!!!!!!
料理がむっちゃ美味しくなるし
半永久的に使い続けれてコスパが良すぎるし
鉄分摂取もできるとな!!!!!
中華鍋は夫氏の今は亡きお祖母ちゃんから受け継いだものです。
料理上手なおばあちゃんだったのですが、
17年前に「もう使わないから」と言って中華鍋をもらいました。
重たいからね
多分、物としては50年近く経ってるでしょうね
ちなみに、フライパンは柳宗理
これまた使わないからと10年ほど前に友人からもらいました
柄が付いてるほうがやりやすそうだけど、もらったのがこのタイプだったので
ミトン必須
2つ合わせて、まさかの0円です笑
ただ、意気揚々と使っていた時期もありますが、
ここ数年は「やっぱりテフロン加工のが楽だわ♪」と棚の中に眠っていました。
しかし、
ここにきて中華鍋や鉄のフライパンの魅力を再発見!!!!!
なんだかアルミの無水鍋や砥石、おひつなど………
原点回帰している気がします……笑
全て昔からあるのに、今でも使われ続けている物ばかり。
まぁ、それだけの理由があるってことですよね。
使えば使うほど本当によく感じてきて、すっかり魅了されましたよ
ハウステンボス旅行に行ってから、ちゃんぽんにハマっているのですが、
これがまぁ、美味しくできるんですよ!!!
炒め物、チャーハン、揚げ物………
無水鍋で感じましたが、熱伝導の高さというものは、美味しさと直結してますね
いやーーー、どんどん生活のクオリティが上がっていっている気がします笑
それに、女性には嬉しい鉄分摂取にも役立ちますしね
https://www.taisho-direct.jp/simages/m/contents/column/beauty/iron/
鉄分摂取は美容にもいいらしいです
あと、「鉄のフライパンって食材がくっつくからちょっとねぇ〜」という方に声を大にして言いたい!!
煙が出るくらい熱して油を入れたら、食材も本当に引っ付かないです!!!
理想はフライパンを熱した後に油を入れること
これ、先週知りました笑
本当にくっつかった
どうやら、高温になると鉄が膨張して、小さな穴ができるそうで。
そこに油を入れるとことで、フライパンと食材が油の膜でくっつかなくなるという原理だそう
今朝、普通に順番間違えたけど、見て下さい。
菜箸で目玉焼きがペロンですよ
よく大さじ〇〇杯を入れて〜
など、細かく説明書かれていますが、
最初に油を入れて、しっかり熱して、余分な油は小皿にでも取っておいて次回使えば大丈夫!
柳宗理のフライパンは尖っている場所から油をお皿に移しやすいのがいいですね
中華鍋だと少し横にたれちゃうけど、それがない。
まぁ、少々たれようが気にしてまいせんが 笑
仮に焦げ付いても、金たわしでゴシゴシ洗えるし、
洗ったあと、水分さえ加熱して飛ばすのだけはやっております水が残っていると流石に良くないですね。
ズボラなので、水分を飛ばした後の油は塗ったり塗らなかったり
ちゃんとやるに越したことはないのでしょうが、
洗ったあと水分を飛ばすことと、
料理の前にしっかり熱して油をなじませる
これさえやっておけば問題ないかと
基本は洗剤を使いませんが、気になれば時々使えばいいと思うし
ズボラな私ができる範囲内なので本当に難しくありません
何故最近になって中華鍋や鉄のフライパンを引っ張り出したかと言うと………
使わないものを取っておくほど無駄なとこはないな…と思って掃除したときに出したのです。
中華鍋や鉄のフライパンは普段使わなくても、キャンプで使うかな?と捨てれずにおりました。
また、最近歳を重ねたり、薬を飲みだしたり不眠になったりと……
少し身体のことについて意識するようになりました。
そして、ずっと使い続けている激安のボロボロのテフロン加工のフライパンを見て
………これ使うくらいならこっち使ったほうがよくない?
と思うように笑
値段に関係なく、テフロンや〇〇コーティングのフライパンって気付いたらこびり付きやすくなってませんか?
私はケチが仇となって
こびり付きやすくなってきても、
傷んできてもなかなかフライパンを買い替えません
結局テフロン加工のフライパンでも気がつけば油を注ぐようになってたり
フッ素加工とか、昔から体に悪いって言われてますが、100%食べてるでしょうしね
なんなら完食のレベルです。笑
再度書きますが、ちゃんと傷んできたタイミングで買い替えれるんならいいと思うんです。
油もほとんど必要ないし、コーティングも剥げていなければ問題なしでしょう。
新品のフライパンの感動ときたら
が、コーティング関係はいつか終わりがきてしまい……
ケチだから、わかっていても買い替えができない
私の悪いところですね。
これは倹約ではなくただのケチです 笑
ちなみに、まだボロボロのフライパン、捨ててないですよハンバーグ焼くサイズがそれしかなくて
そのうち28センチの鉄のフライパンを購入しようと思っています
柳宗理とか有名ブランドのフライパンにしたら値ははるのですが
タークとかも有名なんですよね
ホント、一生物だと思って購入してもいいレベル。
でも、リーズナブルなものでも全然いいと思います
おばあちゃんからもらった中華鍋はノーブランドだと思うけど、美味しくできるので
お手頃価格だと、厚さが薄くなると軽くなるという利点もあるかと思います!