つぶつぶ料理教室 希望の粒 きりこ です✨
今日は、第1回目の料理教室を開催することができました。
今日レッスンしたのは、
雑穀ひえを使ったチャウダーです。
◯つぶつぶ料理とは?
◯今日使う、雑穀 ひえの特徴
◯雑穀のあつかい方
◯お塩や植物油、お醤油のはかりかた
◯野菜の切り方
◯火加減
◯お鍋の中での ひえの雑穀の変化
ひえチャウダーの他、
◯蒸しダイコンのステーキの仕上げ
も見ていただきました。
試食では、「美味しい」と言っていただけ、
ひえのチャウダーは、野菜を切ると、
一鍋で、かんたんに出来上がるので、
「作ってみます」と言っていただけ、
嬉しかったです。
私も、今日は朝ごはん食べずにいたので、
一緒に、できあがったごはんを食べ、
身体がぽかぽかしていくのを感じました。
参加してくださった方のおかげで、第1回目を迎えることができました。
ありがとうございます。
まみやゆうきさんから、
メッセージを頂きました。
まずは、私自身が楽しむこと✨
大切に、これからも行なっていきたいと思います。
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