2年前くらいまでは

気にしていたけれど

 

今は

減塩生活していない。

 

 

どうしてって?

 

減塩優先の味付けは

美味しくないから。

 

作って食べる料理が

美味しいなぁ

良い味だなぁ

 

と思えるくらいに

塩を使っている。

 

使うのは

ミネラルたっぷりの

天然塩。

 

良く使うのは

海の精の塩

 

 

以前は

小袋のものを買っていたけど

 

ちまちま買い足すのが面倒なので

 

ここ最近は

漬物塩を買っている。

 

小袋より

わずかに安い。

 

小袋だろうが

漬物用だろうが

 

精製塩を使うより

よっぽどいい。

 

自分が食べるのだから

それで良い。

 

乾煎りが良いのか

悪いのか

 

良くわからないけど

 

袋から出して

そのまんまだと

 

しっとりし過ぎていて

使いにくい。

 

なので

 

袋から容器に移す前に

乾煎りする。

 

 

そうすると

実に使いやすくなる。

 

 

美味しくて安心なものに

手間暇かけるのは

 

 

めんどくさがりやの私でも

楽しい作業だ。